当前位置: 本站首页 >> 乡村振兴 >> 正文

筑梦路上 再接再厉——安顺学院开展“青年红色筑梦之旅”活动

2018年07月25日 15:32 审核发布:宣传部 点击:[]

“教育小分队”成员为同学们授课

7月24日,安顺学院“青年红色筑梦之旅”暑期社会实践活动进行到了第5天,时间已经过半,我们的团队成员再接再厉,一直走在筑梦的路上。

“教育小分队”每一个成员仍然以一颗执着的、坚定的心对待工作,不敢有丝毫懈怠。每一位老师课前都做了充分的准备,认认真真、精心细致地备好每一科课程的教学方案,力求用最短的时间给学生带去最多最有用的知识,使课堂内容变得丰富多彩。“师者,所以传道授业解惑也”,每一位老师都认真教学,耐心为同学们解疑答惑,部分基础薄弱的学生我们采取一对一的辅导方式。只要学生有需求我们都尽自己最大的努力满足他们。

课下,我们的每一位老师都会与学生进行零距离交谈,敞开心扉,一起畅所欲言。此外,我们还和同学们一起开展许多娱乐活动:成语接龙游戏、打篮球、打乒乓球、打羽毛球、下棋及跳绳等。同学们的脸上无不洋溢着幸福的笑容,都是爱的积淀,都是对美好青春的书写,都是扎根基层、服务学生的阐释。

团队成员与同学们一起学习、一同成长、一起度过精彩纷呈的每一天,每一天都充满快乐,每一天都意义非凡。团队成员还和同学们一起劳动,以身作则,用实际行动去影响学生,让他们养成勤劳、讲究卫生的良好习惯。在劳动中让学生明白“众人拾柴火焰高”的道理,教他们学会团结,学会合作,领悟劳动中彰显的精神。

老师们上课还不忘教会同学们做人的道理,先成人再成才,德育始终是教育工作中最重要的一环,只有学会做人,才能做好一切。同学们也没有辜负老师的期望,在礼仪礼貌、纪律等方面都有了明显改善。

上午,许滕稳稳老师带领“科技小分队”成员继续深入群众开展工作。在对项目进行宣讲过程中,大部分百姓在认真倾听后都对项目表示认同和赞许,积极配合工作,有的百姓直接带领分队成员来到自家土地进行实地考察。滕稳稳老师和校外中药材公司总经理刘胜品与百姓不断进行深入交流,经过多次磋商与百姓达成五十亩土地种植面积的中药材示范基地,为来年中药材更大面积的推广种植奠定基础。多次沟通交流后,使村民了解到我们的项目是真正的好项目,能够使农民脱贫增收的好项目。团队成员不畏艰苦,一心把为百姓谋福利当做此次活动的奋斗目标,把百姓的幸福和快乐当做前进的动力和方向。

晚上,安顺学院“青年红色筑梦之旅”团队召开第五次工作会议,会议由滕稳稳老师主持。他为“青年红色筑梦之旅”服务队队员上了一堂思想政治教育课,提出“青年红色筑梦之旅”的团队成员一定要守纪律,服从安排,严于律己;“教育小分队”的成员作为老师,为人师表,上行下效,要做好自己的本职工作,站上了三尺讲台,就要对得起这份职业,对得起学生;各小组成员要深深扎根基层,一心为百姓服务,真正实现自己的人生价值,有所为有所不为,做事要认真负责,课前一定要提前备教案,课上讲解要有耐心,把自己所学到的知识教授给学生们,尽最大努力为学生传道、授业、解惑,给学生做好榜样,教师这份职业是神圣的,每个人都必须严格要求自己。并强调我们这个组织要有纪律,要团结一致,不要搞分化,搞小集体,无论小事还是大事,都要团结互助,礼貌至上,要尊重师长。

会议对活动取得的收获进行了总结,“教育小分队”为当地学生提供了便捷的教育服务,为学生解疑答惑,教他们做人的道理;“科技小分队”中药材公司总经理和团队成员走村入户,去到百姓家中与百姓进行宣传动员,有时工作至深夜;“幸福小分队”下乡走村入户,深入田间地头。滕稳稳老师指出,大家的工作辛苦是值得的,因为百姓的口中都称赞“国家政策好,大学生好样的,你们好样的!”我们的工作得到了老百姓的认可和大力支持。(文/图:吴海琼/滕稳稳)

滕稳稳老师带领团队成员到村民家中宣传

规划的示范基地