水调歌头(袁本良)

2018年09月10日 17:29  点击:[]

——安顺学院写怀

袁本良

远望高楼矗,入院树荫森。礼堂荷沼柏径,觅见旧时痕。池畔诵书朗朗,灯下为文矻矻,教学忆辛勤。门外娄湖柳,长伴读书人。

金钟麓,宁谷镇,瓦窑屯。黔江几度辗转,学院是今身。八十春秋浇灌,千万李桃繁艳,庶不负光阴。瞻望前程远,锦绣看缤纷。

简介:袁本良,字之初,笔名任之初、老圃。1946年12月生,籍贯四川江津,生于贵州安顺,北京师范大学中文系毕业,先后在贵州安顺师范学校、安顺师专、安顺教育学院、贵州大学任教。退休前任贵州大学人文学院教授,汉语言文字学专业硕士生导师,现为中国语言学会理事、中国修辞学会理事、贵州省语言学会副会长。主要研究方向为汉语史、古汉语语法,兼及修辞学、文字学、诗律学。著作有《守拙斋汉语史论稿》、《古诗精华》、《二十世纪诗词注评》、《郑珍集·小学》(点校)、《普通话及教师口语训练教程》等;在《中国语文》、《中国语言学报》、《古汉语研究》、《语言研究》、《语文研究》、《语言科学》等刊物上发表专业论文百余篇。另有诗词及随笔若干发表。