学校首页  本站首页  学校新闻  图片新闻  部门新闻  时政要闻  媒体关注  学术之窗 
 
视频新闻链接
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
安顺学院召开“五创”工作暨文明校园创
我校与安顺投资有限公司签订合作协议
资环学院召开2018届毕业生座谈会
【学术争鸣】本科教育的追求在智识与尊
从石头满山变成绿树满山——黄果树瀑布
“大家一起富才算好日子!”(庆祝中国
深化科研项目评审人才评价机构评估改革
当前位置: 本站首页>>校园原创>>文学作品>>正文
滚滚红尘
2015-09-07 10:09 审核发布:宣传部  审核人:

人文学院2013级 胡田梅

红尘喧嚣,我们置身其中,看别人的故事,品读自己的人生。一个剧本,三对恋人的恩怨情仇。岁月静好,至今世间仍有隐约的耳语跟随他们的传说。

——题记

 

因为一个人,恋上一座城,我呢?因为一首曲子,爱上一部电影。《滚滚红尘》是三毛的作品,曾被搬上荧幕,由林青霞、秦汉主演,演绎着三毛与荷西、张爱玲与胡兰成的爱情故事。同时这两位主演本身就是一对备受瞩目的“话题情侣”。提到秦、林二人,相信喜欢他们的观众都知道那段故事,也是因为一部《窗外》,情窦初开的林爱上了一个有妇之夫。虽然二人极力避嫌,但却怎么也逃不过、也堵不住众人之口。经过几次三番的波折,最终也没能成眷属。现在的林有自己的丈夫和女儿,找到了属于自己的幸福。

其实我对三毛没有太多的了解。有的人说她是一个有才华、有灵气的女子,特别是她和荷西的爱情,羡煞旁人。他们一起走遍天涯海角,生死相依。但另有一些人又对她极力打击,批评她,说她不过是个会写文章的神经病。什么美好的爱情、生活,大都是她编造的、想象的……不管别人怎么评论,美也好,丑也罢,在我的眼里她却是一个幸福但不幸运的作家。她有才华,有激情,住在戈壁滩上。面对的这一片黄沙,遮住了她的眼眸,却遮不住她的诗情画意。在她的笔下,一切都是那么美好。或许到了现在的年龄,我不会再如饥似渴地去读她的作品,但是她的这个电影剧本却深深地打动了我。三毛曾这样说过剧中的两个女人,“作品中的韶华,是内向的我,内在灵魂的我。里面的月凤是外向的我,我把自己分成两个女人,借编剧,在两个女人的世界的个性里面,偷渡我自己的灵魂”。我喜欢这部电影,不仅因为她是三毛灵魂的偷渡,还因为那里有另一个人——张爱玲的传说。

喜爱近现代文学的朋友们,对张爱玲这个名字,应该不会陌生。特别是她那张经典的相片:身着旗袍,满脸高傲的表情,双手交叉在盈盈一握的腰。谁曾想到这样一个女子,小时候被父亲、继母虐待,几近死亡。而她却会为了一个男人、一个汉奸,甘愿做小。张就是一个传说,她看不起别人,看不起同时代的女作家,她傲娇,却逃不过一个情字。她为了他追寻千里,却只看到他拥抱着别的女人。她生活拮据,却把自己的稿费都给了他。即使爱如烈火般燃烧,也没有能烧化那座冰山。最后的日子里她穿着自己的旗袍,病死他乡,几天后才被邻居发现。一代才女就这样悄无声息地陨落了。

文中的韶华就是以张爱玲为原型,多少也加入了三毛的个人经历,而章能才就是那个胡兰成。一个剧本,演绎了几代人的情爱纠葛:张爱玲客死异乡,三毛选择了自杀,林青霞始终没有和秦汉在一起。这就是人生的无奈,有太多的不如意,太多的意外,然而这些意外却是无法避免的。那句“至今世间仍有隐约的耳语跟随我俩的传说”仿佛一语成谶……

滚滚红尘,红尘滚滚。在那样一个动乱的年代,家困国危。一个汉奸对他爱的人说“你没有披肩,我没有灵魂”。一个人少物质,一个人少精神。能才给了她披肩,可是谁能帮他找到自己的灵魂?

沈韶华——在这个滚滚红尘里,有多少人辜负了韶华,错失了光阴。当你回首,再想到她的时候,或许什么都没有了······

关闭窗口
政府部门网站:
中央人民政府网站 中华人民共和国教育部 贵州省人民政府 安顺市人民政府 贵州省教育厅政务网
贵州教育网 中国大学生在线 贵州省招生考试院
新闻媒体网站:
新华网 人民网 中国中央电视台 中国广播网 国际在线 中国日报 中国网 中国新闻网 中国经济网
光明网 中国教育报 中国青年报 多彩贵州网 贵州日报 贵州都市报 安顺日报 安顺电视网 黔中早报

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号  邮政编码:561000   邮箱:asxyxcb@163.com

 安顺学院党委宣传部电话:0851-32214583  32214244  32218032   版权所有:安顺学院党委宣传部     ICP备案号:黔09002237号   网站安全隐私说明