当前位置: 本站首页 >> 正文

安顺学院开展“119消防安全生产月”系列活动及校园安全隐患大排查

2023年11月09日 16:10  点击:[]

安顺学院“119消防安全生产月”系列活动及校园安全隐患大排查现场

为深入贯彻落实省教育厅办公室印发《关于进一步强化校园及周边综合治理 推动平安校园建设工作的通知》等文件精神,切实加强校园安全管理,提高师生应对火灾等突发事件的安全防范和处置能力,保障师生生命和财产安全。11月8日下午,安顺学院特邀开发区消防救援大队到校开展消防安全知识培训暨“119消防安全宣传月”活动。安顺学院党委委员、副校长殷红敏出席活动并作动员讲话,保卫处全体干部职工,各重点部门、学院安全员,校内食堂、商铺负责人以及大学生义务消防队、护校队学生共百余人参加本次培训。

殷红敏在动员讲话中指出,消防安全是学校高质量发展的重要保障,安全无小事,每个人都应该时刻关注自身安全,掌握必要的灭火知识和技能。并对开发区消防救援大队指战员的参与和支持表示感谢,鼓励师生们认真学习,将所学到的消防安全知识应用于实际学习、生活中。

培训过程中,开发区消防救援大队指战员详细讲解了消防安全的基本知识、常见火灾原因以及灭火器材的正确使用方法等,通过模拟火灾现场,展示了正确的灭火方法和应急逃生技巧,为参与培训的师生们提供了实践操作的机会。活动过程中,师生们踊跃提问、积极参与,并与开发区消防救援大队进行互动交流,达到预期理想培训效果。

当晚7点,殷红敏带领保卫处全体干部职工、航天物业公司安保员、大学生义务消防队、护校队学生深入学校内各个区域进行了地毯式的隐患排查。

为确保活动顺利进行,保卫处提前制定了详细的活动方案,殷红敏进行活动前的动员,动员讲话要求参与人员要充分认识此次活动的重要意义,切实提高安全意识,要注意工作方式方法,通过活动的开展彻底消除安全隐患,提升广大师生安全防范意识。

此次排查范围覆盖了学生宿舍、教学楼、实验室、公共区域、偏坡围墙以及校园周边的重要区域。在检查过程中,检查小组认真仔细、不走过场、力求实效,对存在的安全隐患进行认真梳理、检查、拍照、记录,对于发现的问题进行了现场整改或标记,明确专人负责、限时整改,防患于未然。

检查结束后,殷红敏表示,安全工作是学校各项工作的底线和基础,各部门务必要加强重视,根据此次检查出来的问题迅速做好整改。学校将组织专人持续开展排查活动,确保彻底消除安全隐患。(文/图:保卫处  李胜)

安顺学院党委委员、副校长殷红敏作动员讲话

现场模拟火灾逃生演练

开发区消防救援大队指战员展示消防设备及使用方法