弘扬科学家精神 共筑科技强国梦|“贵州科学家精神”走进安顺学院

2024年09月14日 10:50  点击:[]

“贵州科学家精神”走进安顺学院宣讲活动现场

2024年9月13日下午,“贵州科学家精神”走进安顺学院宣讲活动在学术报告厅开展,省政协原副主席、中国老科协副会长、省老科协会长班程农,省老科协常务副会长兼秘书长杨献忠,省老科协副会长方荣基、王芝贵、欧阳青山,省老科协办公室主任杨琴,安顺学院党委副书记陶文彩、副校长张来、图书馆副馆长江涛及2024级新生代表等600余人参加活动。

本次活动分为两个阶段,第一阶段由陶文彩主持,张来致辞并对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。省老科协向安顺学院赠送书籍《贵州科学家传记丛书》1-5卷2套、《贵州科学家故事》1-4册各20本,省老科协领导、科学家向青年学生代表赠送书籍《贵州科学家故事》1-4册。

第二阶段由方荣基主持,班程农介绍《贵州科学家传记丛书》和《贵州科学家故事》编撰情况。班程农指出科学家们的一生闪耀着无私奉献的光芒,希望通过广泛地传播科学家精神,激励在座的学生了解和传承贵州科学家奋斗精神,树立勇于冒险并不断地进行探索,不畏困难和挫折的人生态度,牢固崇尚科学、积极求知的价值观。

中国卒中学会脑出血微创治疗分会副主任委员伍国锋以“我要走出大山去学习,我要增长才干,立志回报家乡”为题作宣讲。伍国锋用生动的语言、图片和视频讲述了从乡村放牛娃到医学科学家的故事,勉励同学们要弘扬爱国精神,有理想、有梦想,坚持终身学习理念,敢于面对困难和挑战,勇担时代使命。

贵州省农业科学院水稻研究所二级研究员黄宗洪以自身的稻作科研工作为主题,用朴实生动的语言展示了自己的生长、学习、工作及科研经历,鼓励年轻的同学努力学好科学知识,弘扬科学家精神,为将来走好长征路,为开创经济兴、百姓富、生态美的多彩贵州新未来,谱写在中国式现代化贵州新篇章的伟大事业中作出新的更大的贡献。

安顺学院与贵州师范大学联合培养硕士研究生黄系伦分享自己考研期间的故事和读研经历,鼓励在座的新生找到最初的目标,积极主动去争取,做好时间规划,找到所处位置的最佳状态。提出我们要躬耕田野,脚踏大地,胸怀星河,青年一代要一直坚定信念,将科研精神书写在未来大地之上。

回望征途千山远,翘首前路万木春。科技兴则民族兴,科技强则国家强,新时代的青年学子要汲取漫漫长路以来科学家们积累下来的宝贵知识和经验,学习科学,尊重科学,热爱科学,崇尚科学。(文/图:科研处   胡德富/实习学生   王美凤)

省政协原副主席、中国老科协副会长、省老科协会长班程农(右)向安顺学院赠送书籍《贵州科学家传记丛书》、《贵州科学家故事》

中国卒中学会脑出血微创治疗分会副主任委员伍国锋作宣讲

贵州省农业科学院水稻研究所二级研究员黄宗洪作宣讲