安顺学院“长征寻,红旅行”实践团在遵义红花岗开展调研实践活动

2024年07月18日 09:10  点击:[]

安顺学院三下乡社会实践活动团队到达遵义会议期间毛泽东、张闻天、王稼祥住址

为深入贯彻习近平总书记关于红色文化和长征文化的重要论述,为了深入挖掘遵义丰富的红色文化资源,传承和弘扬党的优良传统和革命精神,安顺学院“长征寻,红旅行”实践团来到遵义,深入了解我党在遵义的艰辛历程。

7月16日团队来到此行的第一站:毛泽东、张闻天、王稼祥住址。上午,团队参观了伟人旧居。八十九年风雨,小楼仍旧,蓦然回首,历史已然远行。

实践团队来到第二站:遵义红军烈士陵园。踏上358级台阶,见证了农工代表、学生代表、党员干部等各支队伍在碑前纪念先烈英魂,红军山上红军魂,实践团队了解到红军在遵义的辛苦历程,感触颇深,对先辈们的敬仰又多一分。

随后,实践团队来到第三站:遵义会议会址。实践团队参观了遵义会议会址展馆,深入了解了红军长征的历程。

7月17日,遵义市红花岗区团委与实践团队对接,为团队联系到了著名的长征文化和浙大西迁史的研究专家——陆昌友老先生。

随即,实践团队在红花岗区何家巷的社区服务中心,陆老师带领他们参观并讲授了浙大西迁在遵义的一系列故事,系统性的了解了浙江大学西迁史,让他们感受到了遵义不一样的长征文化。

通过此次实践,实践团队的成员们将把在遵义学到的宝贵经验、精神财富与长征故事带到各自的学习与生活中,继续发扬红色文化、传承红色基因,让遵义的红色故事在新时代绽放更加绚丽的光彩。(文/图:学生记者   张秀熠、杨波 、邱金洋、郭康兰、杨穗琼/邱金洋、郭康兰、杨穗琼)

遵义红军烈士陵园

实践团队到达遵义会议会址并合影