安顺学院“教育家精神”的践行者——优秀校友王玉

2024年06月15日 09:20  点击:[]

6月14日,以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题的全省优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲启动仪式暨首场报告会在安顺学院举行。报告会上宣讲了贵阳南明小学副校长、从江县丙妹镇大歹小学第一校长、安顺学院优秀校友王玉的先进事迹。

王玉是安顺学院1992级英语专业毕业的学生,在校期间勤奋努力,学习成绩优异,积极参加学校活动,是校学生会文艺部部长,多次组织大型文艺活动,不争功名,不惧困难,踏实奉献,多次获得奖学金,荣获“优秀团干”“优秀学生干部”等称号,是一位品学兼优的学生。工作后的王玉,对工作抱有同样的热情与热爱,从教以来,王玉先后获得省、市、区骨干教师、省五一巾帼标兵、省优秀少先队辅导员、黔东南州优秀支教工作者、支教名校长等荣誉称号。到大歹小学任第一校长以来,从大歹小学的校园垃圾的“搬运工”,学生教室、宿舍的“粉刷工”做起,到成为大歹小学孩子们眼中的“理发师”“心理医生”“音乐老师”“蝴蝶妈妈”。王玉以身作则,将所有的爱和汗水付之于教育扶贫事业,殚精竭虑,身体力行,把“以爱育爱”作为学校的办学理念,明确学校的校风学风,大歹小学一至六年级无辍学,王玉在脱贫攻坚中做出了突出贡献,大歹小学是贵州省唯一入选“全国温馨乡村校园”案例学校。2021年1月26日,王玉因病医治无效去世,永远地离开了她深爱的学生和三尺讲台,生命永远定格在了48岁,“蝴蝶妈妈”飞走了,却永远留在了孩子们心里。贵州省追授王玉记大功奖励,省教育厅号召全省教育系统开展向王玉学习。

作为安顺学院的优秀校友,王玉发扬安顺学院“安道乐学、顺理笃行”的校训精神;秉持安顺学院“把校园当家园、把学生当孩子”的育人初心;践行安顺学院“为人师表、善教乐教”的优良教风。她坚定执着、扎根基层、甘于奉献、矢志不渝、终身奋斗的精神,正是“教育家精神”的真实写照。

近年来,安顺学院坚持立德树人本色,全面落实立德树人根本任务,切实扛起为党育人、为国育才的教育使命;坚持不懈狠抓校风、教风、学风、考风“四风”建设,为学生的全面发展创造良好的空间;坚持以教师为教育底色,为地方发展培养高水平师资,涌现出全国、省、市级“优秀教师”等一批模范典型,在应用型人才培养、学科专业建设、教师队伍建设等方面取得显著成效。

安顺学院全体教职工将认真学习王玉校友先进事迹,为王玉未尽的事业接力,学习她以爱育爱、潜心育人的大爱精神;爱岗敬业、爱生如子的园丁精神;情系苗乡、献身教育的奉献精神;矢志不渝、忘我工作的担当精神;坚定自我信念、立足本职、无私奉献,不负新时代要求,积极推进我校教育事业高质量发展。(文:宣传部   蒋欣原)

大歹小学孩子们眼中的“理发师”“心理医生”“音乐老师”“蝴蝶妈妈”王玉

一审:蒋欣原

二审:白   波