2024年05月18日 16:50  点击:[]

2024年“世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴”学术研讨会会场

5月18日,2024年“世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴”学术研讨会在安顺学院举行。本次研讨会在贵州省教育厅的指导下,由安顺学院、贵州省社会科学院主办,贵州省高校乡村振兴研究中心、安顺学院旅游学院、安顺学院经管学院、2023年贵州省哲学社会科学规划重大课题《贵州推动世界级旅游目的地城市建设路径研究》课题组共同承办。省内外政界、学界、教育界、新闻媒体界、企业界等多个领域的200余名专业人士参加研讨会。贵州省教育厅党组成员、副厅长(保留正厅长级)陈云坤,贵州省社科院党委书记黄朝椿,贵州省社科联党组成员、秘书长丁凤鸣,安顺市人民政府副市长汪文学等出席开幕式。开幕式由安顺学院校长曾丽主持。

开幕式上,安顺学院党委书记罗荣彬在致辞中指出,安顺学院以贵州省高校乡村振兴研究中心为平台,聚焦乡村振兴战略,汇聚整合全省高校科研力量,奋力在服务乡村振兴战略中开辟新赛道、集聚新优势、书写新文章。始终坚定正确的政治方向、学术导向、价值取向,活跃学术交流、开展科研攻关、注重人才培养,推动高等教育高质量发展与服务乡村振兴同频共振,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出更大的贡献。

贵州省社科院党委书记黄朝椿在致辞中强调,贵州省社科院作为省委、省政府的“思想库”“智囊团”,一直紧紧围绕省委、省政府的重大决策开展研究,提出对策建议。希望以此次论坛为契机,为贵州推动旅游大提升贡献强大的智库力量。

贵州省安顺市人民政府副市长、九三学社安顺市委主委汪文学在讲话中指出,贵州世界级旅游目的地建设和农文旅产业融合发展已经迎来了新的历史机遇,大有可为,也要有所作为;希望安顺学院再接再厉,在世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴上再结新硕果;希望各位专家不吝赐教,为世界级旅游目的地建设和农文旅游赋能乡村振兴出谋划策。

贵州省委教育工委委员、贵州省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)陈云坤提出几点希望和要求:第一,要把握时代特点,引领教育工作的新篇章;第二,要服务国家战略,彰显教育支撑力量;第三,要提升服务能力,推动高质量发展;第四,要打造合作平台,共筑乡村振兴新格局。

在上午的主旨发言中,南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、教授、博士生导师石培华,中国人民大学休闲经济研究中心主任、教授、博士生导师王琪延,上海社会科学院经济研究所研究员、所长沈开艳,浙江大学旅游学院院长、教授、博士生导师周玲强,贵州大学二级教授金颖若,广东省社会科学院研究员、副院长向晓梅,贵州财经大学工商管理学院副院长、贵州旅游经济与管理研究院副院长、教授、博士生导师胡北明,安顺学院经管学院院长、教授赵世钊共八位专家围绕会议主题,聚焦乡村振兴战略,阐述研究成果、分享实践经验,为乡村振兴战略、世界级旅游目的地建设、农文旅融合发展提供了坚实的理论支撑和丰富的实践路径,也为高校赋能乡村振兴的学术研究提供了一些新思路、新模式。主旨发言上半场由安顺学院党委委员、副校长郭本华主持,下半场由省社科院党委常委、副院长陈应武主持。

本次研讨会旨在全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴的重要论述和视察贵州重要讲话精神,为“世界级旅游目的地建设”“农文旅赋能乡村振兴”提供理论支撑和学术见解,推动高校赋能乡村振兴取得新成果、续写新篇章,以积极参与贵州建设世界级旅游目的地的实际行动,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出更大的贡献。

近年来,安顺学院以贵州省高校乡村振兴研究中心为平台,汇聚整合全省高校科研力量,持续探索服务乡村振兴的新路径,稳步构建乡村振兴研究新格局。此前,已连续三年举办乡村振兴相关主题的学术研讨会,聚集省内外知名专家学者为贵州乡村振兴发声,产出了系列理论与实践成果。2021年发布“乡村振兴·安顺宣言”,2022年发布“文化旅游赋能乡村振兴·安顺倡议”,2023年发布《中国教育发展与乡村振兴报告(2022~2023·贵州卷)》《2022年贵州省乡村振兴发展报告》,积极为国家和地方经济建设与社会发展贡献“高校智慧”,不断为高校赋能乡村振兴谱写新篇章。(文/图:乡村振兴中心   王艺霖、宣传部   蒋欣原/学生记者   吴梓均、夏小钦、余伟利、马静,实习学生  高寒雪)

安顺学院党委书记罗荣彬致辞

贵州省社科院党委书记黄朝椿致辞

贵州省安顺市人民政府副市长、九三学社安顺市委主委汪文学作讲话