热议 | 安顺学院思政课教师热议2024年5月11日习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示(三)

2024年05月15日 09:40  点击:[]

编者按:

2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开。会上传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。安顺学院思政课教师第一时间关注并学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

习近平总书记对思政课建设的重要指示,强调了在新时代新征程上,思政课建设必须有新气象新作为。思政课不仅是传授知识的平台,更是培养青年学生“四个自信”的重要阵地。通过加强思政课建设,可以有效地提升学生的爱国情感和社会责任感,为国家的未来培养能够担当民族复兴重任的新时代人才。同时要遵循教育规律,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,将思政课堂与社会实践相结合,使学生在实际中学习和感悟党的创新理论与政策。此次会议不仅是对思政课教师的鼓励和肯定,更是对未来教育方向的明确指示。通过深化思政课改革与创新,确保青年一代能够继承和发扬光大中国特色社会主义事业,为实现中华民族的伟大复兴提供坚强的人才支撑和思想保障。

认真学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,我深受鼓舞,作为高校思想政治理论课教师,我们要全面贯彻党的教育方针,发挥好思政课堂的主阵地作用,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导青年大学生认识国情、了解社会,把个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”中,培养出更多有朝气、有理想、有担当的时代新人。

通过认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,我们要始终坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,守正创新推动思政课建设内涵式发展,针对不同群体,各级各类学生,不断提高思政课建设的针对性和吸引力。因此,在今后的教学过程中,我们将始终牢记习近平总书记的嘱托,着力开好思政课、讲好思政课,进一步完善学校思政课建设体系,不断推动思政课改革创新,坚持不懈用党的创新理论照亮并潜移默化地影响青少年成长之路,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

认真学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示后,作为思政课教师,我深感责任重大,也深感备受鼓舞。我们必须紧跟时代步伐,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚守立德树人根本任务,不断深化理论武装,将党的创新理论与时俱进地融入教学之中。同时,我们要注重学生的情感体验,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为根基,引导学生深入理解党的创新理论。我们要不断提升自身素养,以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准要求自己,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献自己的力量。

习近平总书记近日对学校思政课建设作出重要指示指出:“以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。”红色文化是中华优秀传统文化宝库中富有生命力和战斗力的文化资源,是高校思政课开展实践教学活动优质的、鲜活的素材。高校将红色文化融入思政课实践教学,有利于传承红色文化、提升教学效果、彰显教育特色。将红色文化融入思政课教学,要坚持以生为本,发挥学生主体作用;坚持守正创新,推动实践教学改革;坚持知行合一,引导学生学以致用;坚持优化评价,提高学生学习效果。

一审:娄仁彪

二审:蒋欣原