2024年“世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴”学术研讨会将在安顺学院隆重举行

2024年05月15日 10:55  点击:[]

2023年“文旅融合”“校旅结合”助力中国式农业农村现代化学术研讨会会场

由贵州省教育厅指导,安顺学院、贵州省社会科学院主办,贵州省高校乡村振兴研究中心、安顺学院旅游学院、安顺学院经管学院、2023年贵州省哲学社会科学规划重大课题《贵州推动世界级旅游目的地城市建设路径研究》课题组承办的2024年“世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴”学术研讨会将于5月18日至19日在安顺学院隆重举行。省教育厅、省社科院、安顺市人民政府、安顺学院领导将出席研讨会。

研讨会特邀8位嘉宾:南开大学现代旅游业发展省部共建协同创新中心主任、教授、博导,全国旅游管理专业研究生教育指导委员会副主任、文化和旅游部十四五规划专家委员会委员、全国旅游职业教育教学指导委员会副主任、中国旅游智库秘书长、文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会委员石培华;中国人民大学统计学院教授、博士生导师、中国人民大学休闲经济研究中心主任、国际休闲产业协会主席,北京市、河北省、山西省等人民政府顾问,中国旅游改革发展咨询委员会委员王琪延;上海社会科学院经济研究所所长、二级教授、博士生导师,上海市经济学会副会长、上海市妇女学学会副会长、上海市领军人才、上海市政协委员沈开艳;浙大城市学院国际文旅学院教授兼任校学术委员会委员、博士生导师、浙大圆正文旅研究院院长、浙大中国农村发展研究院乡村旅游研究中心主任,教育部高校旅游管理类专业教指委委员、中国风景名胜区协会文化和旅游专家委员会副主任、中国旅游研究院融合创新研究基地首席专家周玲强;贵州大学二级教授、教育部高校旅游类专业教指委委员金颖若;经济学博士、二级研究员,广东省社会科学院党组成员、副院长,二届全国人大代表、广东省十二次党代会代表、广东省政府决策咨询专家、广东省区域与产业创新研究会名誉会长、广东经济学会常务副会长、中国工业经济学会副会长向晓梅;博士、三级教授、旅游管理专业博士生导师,贵州财经大学工商管理学院副院长、贵州旅游经济与管理研究院副院长、中国旅游协会旅游教育分会理事、贵州省普通高等学校智慧旅游创新团队首席专家胡北明;中南财经政法大学旅游研究院院长、工商管理学院旅游管理系主任、教授、博士生导师、博士后合作导师,湖北省旅游学会规划与首席规划师专业委员会主任委员、湖北省旅游学会副会长邓爱民。专家学者将围绕“世界级旅游目的地城市发展研讨会”“乡村旅游可持续发展研讨会”“农文旅融合发展路径研讨会”“文化景观与民俗旅游研讨会”四大主题开展研讨,并将前往全国十大美丽乡村——牛蹄关村进行实践基地考察。

回顾2023年5月17—19日,“文旅融合”“校旅结合”助力中国式农业农村现代化学术研讨会在安顺学院举办。省内外政界、学界、教育界、新闻界、企业界等多个领域的200余名专业人士参加了此次研讨会。农业农村部农村经济研究中心党组成员、副主任王忠海,贵州省人大常委会原副主任、贵州省文联原主席、省文史研究馆原馆长顾久,贵州省社会科学院党委书记吴大华等出席开幕式。与会专家学者准确把握贵州高质量发展需求,开展了一系列高质量的学术研讨,产生赋能乡村振兴的新方法、新路径,积累了智库力量,取得丰硕的理论实践成果,为努力走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现贵州特色、服务国家全局的多彩贵州现代化建设之路贡献力量。研讨会发布了《中国教育发展与乡村振兴报告(2022~2023·贵州卷)》与《2022年贵州省乡村振兴发展报告》,展示贵州省教育赋能乡村振兴的理论探索和实践经验。贵州省高校乡村振兴研究中心同乡村振兴与美丽乡村高峰论坛组委会、贵州省科协助力乡村振兴联合体、贵州省乡村振兴促进会、乡土中国乡村大讲堂签订了《战略合作协议》,开启了高校与乡村振兴相关机构跨界合作、深度融合的新篇章。会上对“牛蹄关村实验艺术节赋能乡村振兴”优秀作品、贵州省乡村振兴优秀案例及贵州省高校乡村振兴网络主播大赛的优秀作品、获奖团体和个人进行颁奖,为学术顾问、特聘研究员颁发聘书。

2021年,贵州省高校乡村振兴研究中心在安顺学院挂牌。此前,安顺学院已连续三年举办了“贵州省高校乡村振兴5·18学术会议”,汇聚省内外知名专家学者为贵州乡村振兴建言献策,先后发布了“乡村振兴·安顺宣言”“乡村振兴·安顺倡议”。2024年“世界级旅游目的地建设与农文旅赋能乡村振兴”学术研讨会旨在贯彻落实党的二十大精神和国家乡村振兴战略,展现高校担当,继续汇聚各界力量全面推动文旅融合赋能乡村振兴,探索中国式现代化的贵州实践,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章作出更大的贡献。(文/图:宣传部   蒋欣原/乡村振兴中心   王艺霖)

贵州省高校乡村振兴研究中心同乡村振兴与美丽乡村高峰论坛组委会、贵州省科协助力乡村振兴联合体、贵州省乡村振兴促进会、乡土中国乡村大讲堂签订《战略合作协议》

2023年“文旅融合”“校旅结合”助力中国式农业农村现代化学术研讨会与会专家学者合影

一审:蒋欣原