汪文学到安顺学院作“诗教中国与诗意生活”主题讲座分享

2024年05月08日 16:20  点击:[]

“诗教中国与诗意生活”主题讲座现场

2024年5月7日晚,安顺市人民政府副市长、九三学社安顺市委主委、文学博士、教授汪文学到安顺学院作“诗教中国与诗意生活”主题讲座,与广大师生共同分享关于诗的感悟与体会。安顺学院校长曾丽,中国作家协会会员、原安顺市文联主席姚晓英,人文学院师生代表等160余人参加聆听。讲座由人文学院副院长李云根主持。

讲座中,汪文学向大家讲述他对中国古典诗学中“温柔敦厚”特点的理解,通过引经据典,从众多诗词典籍中为大家重点阐述中国诗词的这一特点,根据时间与自然季节特点,告诉大家何为“温”,即春秋时节为温,朝夕时刻为温,冬寒言暖为温,夏热言凉为温,更加体现了“温”对激发诗意的积极作用,并说明“因温而柔,因温柔而敦厚”的道理。汪文学表示,以诗性精神为核心的中国精神,最典型的特征就是温柔敦厚,中国的历史就像一首诗,中国文化从本质上也就是一种诗性文化,要了解中国文化,就必须从中国的诗歌入手。汪文学指出,一个国家的国民精神状态由诗歌教化而成,温柔敦厚的诗人,写出温柔敦厚的诗,温柔敦厚的诗教化出温柔敦厚的国民,进而诠释不极端、温和的情感,是创作出具有吸引力诗词的重要条件。

交流环节中,同学们带着自己的理解与疑问,向汪文学教授请教相关问题,汪文学教授结合个人经历,给同学们提出宝贵建议,同学们获得了深刻感悟与体会。

最后,姚晓英作总结性发言,为大家梳理了汪文学的精彩分享,并表达自己的感悟和理解,再一次引起现场师生的共鸣。(文/图:人文学院   田雪枫/学生记者   吴梓均)

安顺市人民政府副市长、九三学社安顺市委主委、文学博士、教授汪文学主讲

师生现场交流

同学们向汪文学教授请教相关问题