当前位置: 本站首页 >> 乡村振兴 >> 正文

2023年西南聚落研讨会在安顺学院举行

2023年07月10日 10:29  点击:[]

2023年西南聚落研讨会会场

2023年7月8日至9日,由清华大学建筑学院主办,安顺市建筑设计院、贵州省高校乡村振兴研究中心、安顺学院(人文学院、旅游学院)承办,贵州省屯堡文化研究中心、安顺市镇宁布依族苗族自治县宁西街道办事处协办的2023年西南聚落研讨会在安顺学院举行。

8日晚,湖南大学建筑学院副院长、教授卢健松,西安建筑科技大学建筑学院教授、中国城乡建设与文化传承研究院副院长李小龙,云南师范大学环境与规划系副系主任、副教授杨宇亮,北京交通大学建筑与艺术学院教授潘曦,贵州省高校乡村振兴研究中心主任、教授孟凡松,清华大学建筑学院副教授周政旭在安顺学院安道楼会议室作特邀报告。

9日上午,2023年西南聚落研讨会在安顺学院开幕。安顺市人大常委会党组书记、主任胡吉宏,安顺学院党委书记罗荣彬等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由安顺学院旅游学院院长、教授吴羽主持。

开幕式上,周政旭作西南聚落研讨会及西南聚落研究网络工作汇报。

罗荣彬在致辞中表示,本次研讨会的召开对于推动西南地区聚落研究的发展起到了积极的促进作用,希望通过加强学术合作,搭建起一个广泛而深入的学术合作网络,实现研究成果的互通有无,为深入认识和研究西南聚落提供更多的思路和途径,为推动西南地区的可持续发展作出积极贡献,为未来的聚落研究之路注入新的力量。

主旨报告会上,清华大学建筑学院副院长、教授杨旭东以“我国农村低碳转型的发展愿景与技术路径”为题作报告;重庆大学建筑城规学院教授杨宇振以“多样性的价值:西南的地理区划、廊道与聚落形态”为题作报告;昆明理工大学建筑与城市规划学院院长、教授董莉莉以“‘适’者生存;历史性文脉与共时性空间:江津区中山古镇抢救性修缮及其空间发展总体设计”为题作报告院有限公司总规划师、教授级高级工程师郑小明以“中国建筑西南设计研究以印记标识岁月——遵义历史城区:对已更新的再更新”为题作报告;贵州省民族研究院副院长、研究员周真刚以“现代生活场景推动各民族共同走向社会主义现代化”为题作报告;安顺学院屯堡文化研究中心主任吕燕平以“苗岭走廊屯堡聚落的类型及其变迁”为题作报告。卢健松、周政旭主持主旨报告会。

研讨会期间,专家学者到镇宁布依族苗族自治县高荡村“长五间”更新民居以及高荡古村、坉展览馆参观,并围绕西南聚落的营建规律与适应性智慧、西南聚落形成演变的影响因素与作用机制、西南聚落保护更新的理论与实践探索、西南聚落研究新视角等主题开展平行会议。

来自清华大学、四川大学、湖南大学、西南大学、重庆大学、广西大学、中国农业大学、北京交通大学、北京林业大学、上海交通大学、湖南农业大学、四川农业大学、西北师范大学、云南师范大学、重庆交通大学、成都理工大学、昆明理工大学、西安建筑科技大学、西南民族大学、石家庄铁道大学、中国建筑西南设计研究院、贵州省城乡规划设计研究院、贵州省民族研究院、贵州省高校乡村振兴研究中心、安顺建筑设计院等多所高校及研究院专家学者齐聚安顺学院,充分利用这一学术交流平台,积极分享自己的研究成果和学术观点,共同为推动西南聚落的可持续发展献计献策。(文/图:宣传部  蒋欣原/王键)

2023年西南聚落研讨会会场

编辑:蒋欣原