当前位置: 本站首页>>校园原创>>文学作品>>正文
牂牁赋
2013-09-25 17:32 颜建华  审核人:

牂牁方国,始由春秋,管仲《小匡》青睐,能共巴蜀耀光;牂牁江流,记自西汉,司马《史记》垂顾,得与夜郎留长;牂牁名酒,起于宋代,朱弁《曲淆》珍爱,可同“凤曲”盛昌。牂牁之域,襟楚带粤,控滇扼蜀,参井分界,舆鬼为疆;山脉逶迤,峻岭纷沓,鸟道纡 回,盘曲羊肠。镇远为其咽喉,安顺为其脊背,左右环注大江。

其源渺远,赤水部落,与炎帝结鸳缔鸯;其族威猛,南夷濮越,沿蚩尤展凤翔凰。先世赫赫,敢同轩辕争强;苗裔烨烨,能在殷周辉煌。佳气唯钟,地蕴灵丹,豪杰蜂拥,癸丘嘉会,声誉万年显扬。雕题黑齿共传,吴越齐楚同彰。开拓荒隅,称雄小邦;绵延川野,滋育夜郎。庄蹻椓船,楚风浸染,酋首代故,互显坚刚。唐蒙辟道,汉典播传,置郡设县,始归王朝中央。牂牁一郡,且兰治所,宁谷遗踪行行;夜郎小县,王城令符,首邑影迹茫茫。武帝伐粤,牂牁江畔,王师泱泱。大姓屯田,华夷杂处,繁衍弘张。牂牁大姓,魏晋胄潢;罗殿普里,唐宋高昂;土司归附,纳入元防;明立一省,规模初创;全面定制,清代洋洋。沿涓流而漾波澜,因物华而振骥缰;袭楚调以扬殊俗,凭汉风以翱翔。承牂牁之余绪,继夜郎之声威,沐九天之朝阳!

境内早兴文明,域中多出龚黄。骨角器具,誉称大观,世间难有颉颃。动物化石,陶石纺轮,饲养纺织滥觞。青铜熠熠,异彩纷呈,其源发自殷商。陶俑弄态,玉鸡唱晓,催醒南夷穷荒。百工匠兴,冶炼制产之品,类多质良。田耕邑聚,水溉稻作,仓廪百谷,滋育村落农桑。砖瓦烧造,干栏建筑,绳纹筒瓦,长乐未央瓦当。汉学渐浸,舍人乃文学鼻祖,儒经典释义昌;盛览为牂牁名士,文教授徒兴庠。从学相如,《合组歌》《列锦赋》,黔地文学显彰。尹珍师从许慎,成中原之文瓤。创学馆播儒经,牂牁鄙陋洗藏。傅宝尹贡,熟谙儒术,为官汉庭朝堂。前贤高标功伟,后圣弘扬绩皇。中原文化以交融,南域启蒙而添光。百代先师景仰,千年学风士航。精神情感升华,审美趣味亢昂。铜乐陶俑,像砖崖画,琴韵幽雅,歌舞欢聚,衣袂飘扬。星象壁画,以昭天文之纲;细布艳净,乃蜡染之防。牛腾布教,慧光慧明,立寺清凉。官学设置,书院蓬兴,孔庙堂堂。何成禄为教授,赵将士明圭璋。科举之盛,遍及苗疆;赵侃先进,梅氏荣光。诗书礼乐类中州,人文昌盛闪辉芒!

风俗异中原,物华珍邻邦。丝绸华服,金玉装饰,地出丹砂雄黄。铁器车马,商品贸易,郡内早开市场。出土酒樽,源于殷周,素为酿酒之乡。民善豪饮,礼尚牛酒,最喜玉液琼浆。俗尚朴雅,铜鼓铜钺,笛笙洞箫舞芳。川流雄奇,瀑布百态舞裳;地貌突兀,溶洞万象献妆;风物卓然,屯堡索桥逾钢;摩刻恢弘,红崖天书玄藏;石雕玲珑,龙柱空镂精坊。面谱诡异,栩栩如生彩镶;土产丰富,茶茗色鲜雅香;酒清味醇,邑野酿造之房。药材府库,杜仲天麻清箱;珍禽异兽,鹤鹳鹰鹭鹿獐,秀木灵卉,楸柏兰索桂樟;佳肴美味,鸡枞山药鳝螃。丝绸南夷路,食盐枸酱场。武阳铁炉,邮亭驿站,信息通达朝堂。郡国并存,故俗治理,相用汉文典章。羽人竞渡,载歌载舞,飘若乘风龙骧。娱神娱人,梦歌巫觋,傩戏濡染之厢。铜乐鼓声聚众心,四方文化育宫商。蔚为牂牁之大观,成就黔省之堂皇。缅前朝而思史远,举玉樽而念流觞。因为诗云:山苍翠兮水缥碧,干栏屋兮环幽篁。物华灵兮多奇珍,精酿造兮酒溢香。天巧作兮气温和,民风朴兮体貌康。俗卓异兮笙鼓乐,多王嫱兮舞霓裳。奋武功兮地千里,成一郡兮赖汉皇。继遗烈兮启新尚,奋六骏兮绘辉煌!(作者颜建华系《安顺学院学报》编辑部主任、教授