安顺学院开展2024年“三下乡”社会实践活动

2024年07月23日 10:15  点击:[]

点亮乡村教育之光——“乡村振兴科普实践团”绘就紫云智慧画卷

——安顺学院开展2024年“三下乡”社会实践活动

安顺学院志愿服务团到紫云县宗地民族中学开展2024年三下乡社会实践活动

《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》提出:鼓励高校和科研机构等开发开放优质科学教育活动和资源,开展科学教育活动。大学生作为推动乡村振兴的重要力量,通过科普教育活动,可以提升农村地区的科技文化素质,促进乡村全面振兴。

为进一步加强安顺偏远地区农村中小学科普教育,激发农村学生热爱科学、勇于创新的精神,发挥安顺学院大学生助力乡村振兴的积极作用,安顺学院“科普有‘Young’,邀你共创”志愿服务团继去年首次到紫云县宗地民族中学开展三下乡活动后,2024年7月21日志愿服务团再次来到紫云县宗地民族中学开展2024年三下乡社会实践活动。

志愿服务团以创意互动游戏如击鼓传花、点人识名等形式,迅速拉近了与宗地民族中学学生的距离,为本次三下乡社会实践活动营造了热烈的开场氛围。

以“创新——科技强国”为主题,志愿服务团深入宣讲科普知识,通过生活中的小发明案例,生动阐释了创新的普遍性和可及性。

通过图形化编程技术及3Done等青少年喜闻乐见的内容,生动地讲解科学技术的发展对社会生活生产方式变革带来的巨大影响,让他们感受科学技术的创造伟力。以奋发励志的视频点燃他们的科创热情,引导他们勇于创新、乐于创新。团队成员和学生们结合当下的学习讲述了自己的理想,以此来激励我们每个人将自身的成长成才融入祖国的复兴伟业。

活动中,志愿服务团还通过调查问卷的形式对农村学校科普教育现状进行了调研,有助于大学生下一步有针对性地帮助农村中小学生提升科学素养和创新能力途径的探索。

本次活动赢得了紫云县宗地民族中学师生的广泛赞誉,学校在感谢信中表达了对科普实践团的深深感激。校方表示,参加科普活动的人数从去年的50人提升到了今年的220人,这样的科普活动为偏远地区的农村学生打开了知识的新大门,让他们有机会接触到前沿的科学知识和创新的思维方式,对学生们的成长和发展起到了积极的推动作用。他们衷心感谢安顺学院志愿服务团的付出和努力。

参与活动的学生们满怀感激地分享了他们的收获,他们表示这次活动不仅丰富了他们的科学知识,更点燃了他们对学习的热爱,拓宽了他们的视野,对未来充满了更多的期待和憧憬。参与本次三下乡活动的大学生志愿者们同样满载而归,他们在实践中锻炼了能力,增强了社会责任感,深刻认识到了乡村教育的重要性。志愿服务团成员们纷纷表示,要继续将乡村科普教育一届届传下去,三下乡活动一年年进行下去,为乡村振兴贡献自己的力量。(文/图:学生记者   李忠保、刘微、罗彬彬、杨金涛、杨秀莉/付启秀、陈芬、吴凯妹、封帆帆、施瓢

一审:蒋欣原

二审:娄仁彪