当前位置: 本站首页 >> 正文

安顺学院召开2017版本科专业培养方案暨通识教育课程改革研讨会

2017年03月03日 14:53 审核发布:宣传部 点击:[]

安顺学院2017版本科专业培养方案暨通识教育课程改革研讨会会场

3月2日下午,安顺学院2017版本科专业培养方案暨通识教育课程改革研讨会在教务处会议室召开。安顺学院副院长王芳恒教授出席会议并讲话,教务处全体人员、各二级学院院长、主管教学副院长、具有副高以上职称及博士学位教师代表共50余人参加研讨。

为适应地方“五位一体”整体布局和“四个全面”战略需要,学校结合应用型本科教育理念,提出构建以应用为主线,以能力为核心的应用型的人才培养目标体系。

会上,教务处负责人围绕专业人才培养方案修订背景意义、课程体系、实践教学体系、专业第二课堂建设及学分制改革作说明,按照“巩固优势特色专业、提升传统基础专业、加强文化旅游、现代农业、推动互联网+”的专业发展思路,调整优化专业人才培养方案,加强通识教育课程改革,主动服务区域经济社会发展和文化建设,为实现“西部知名、省内前列、人民满意的地方性应用型大学”建设目标奠定基础,参会人员分别对专业人才培养目标、专业定位、专业定位、课程体系、实践教学等环节展开热烈讨论,在学分制实施的必要性、可行性及技术性问建言献策,纷纷表达的观点。

王芳恒副院长对2017版人才培养方案修订的紧迫性提出要求。他指出,人才培养是人才培养的指导性文件,在吸取借鉴2014版培养方案的基础上,要更加强调与地方行业企业的融合发展,协同创新式开展人才培养。学分制改革势在必行,这关系到学校专业调整优化和学校人才培养理念的重大改变,要求各专业召开多层面的研讨会议,充分听取广大教师、学生、用人单位意见,把此项工作开展好。(文/图:教务处  丁俊锋)