安顺学院举行2023年贵州省屯堡研究会学术年会

2023年12月10日 10:25  点击:[]

2023年贵州省屯堡研究会学术年会会场

2023年12月9日,由贵州省屯堡研究会、安顺学院贵州省屯堡文化研究中心主办,安顺学院博物馆、安顺学院旅游学院协办的“屯堡文化的历史意义与当代价值”2023年贵州省屯堡研究会学术年会在安顺学院举行。安顺学院党委书记罗荣彬,贵州省社科联党组书记、常务副主席张云泓,安顺市人民政府副市长汪文学出席年会贵州省屯堡研究会会长、安顺学院教授吴羽,贵州省屯堡研究会副会长、贵州师范学院教授陈志永,贵州省屯堡研究会顾问、教授孙兆霞,中国明史学会屯堡分会副会长、安顺学院教授吕燕平贵州省屯堡研究会副会长兼秘书长、安顺学院教授张定贵,安顺学院乡村振兴研究中心主任孟凡松教授省屯堡研究会顾问李晓,怀化学院副教授张建,贵州民族大学副教授宗世法,贵州师范大学副教授汪青梅,贵州省文史馆特聘馆员杜应国,天龙屯堡旅游的开拓者陈云等全省各兄弟院校、省内外专家及会员100余人参加年会。

罗荣彬致辞,表示要全面学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察贵州的重要讲话精神,为贵州乃至全国培养更多的合格的文化和旅游人才;继续传承好原有的研究特色和优势资源,在包括屯堡文化在内的“四大工程”上,争取做出更多高质量的成果。

张云泓、汪文学作讲话,对屯堡文化研究转化表示了深度关切。

11位来自大屯堡地戏队的演员演出了封神演义剧目,得到与会代表的赞扬。

研讨会分别开展一场主旨报告和两个分论坛。在主旨报告环节,分别由杜应国作《屯堡世家与文化勃兴》,汪青梅作《黔中屯堡人研究现状与未来路向展望》,张建作《屯堡社会自主性的经济视角考察——基于土地制度的分析》,孟凡松作《屯堡史研究》,张定贵作《屯堡仪式社会的特征和价值》,宗世法作《非物质文化遗产的动态适应性特征及传承路径思考》的主旨报告。

陈志永作会议总结。

本次学术年会聚焦“屯堡文化的历史意义与当代价值”主题,旨在更好地落实贵州省委宣传部《屯堡文化研究传播转化重大文化工程》的精神要求,繁荣多彩贵州特色文化,推进文化自信自强,讲好贵州故事,促进安顺学院高质量发展,凝聚奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章的强大精神文化力量,整合全省的屯堡文化研究人才,从屯堡文化的历史、社会、文化、经济等视角,推动了屯堡文化的研究、传播与转化。(文/图:屯研中心  吴羽/李立洪)

安顺学院党委书记罗荣彬致辞

贵州省社科联党组书记、常务副主席张云泓作讲话

安顺市人民政府副市长汪文学作讲话