贵州省语言文字工作检查组到安顺学院检查评估

2014年11月21日 10:08 审核发布:宣传部 点击:[]

安顺学院“一法一条例”执法检查暨国家二类城市语言文字评估工作汇报会

2014年11月20日下午,以省人大教科文卫委员会办公室主任贺晔为组长,省普通话水平测试视导员、国家级普通话水平测试员陈载联为副组长,以省普通话水平测试视导员、国家级普通话水平测试员刘羽,国家级普通话水平测试员展望为成员,以六盘水市教育局基教科科长何启蒙等为观摩成员的专家检查组,在市人大教科文卫工委主任谢永祥、市人民政府教育督导室正县级督学熊维民的陪同下,到安顺学院对语言文字工作进行检查评估。

安顺学院副校长熊国敏,学校党政办、宣传部、教务处、学生处、工会、人文学院、旅游学院负责人参加检查汇报会、检查情况反馈会并全程陪同检查。会议由熊国敏副校长主持。

在检查汇报会上,安顺学院副校长熊国敏向省专家检查组作《安顺学院开展“一法一条例”执法检查暨国家二类城市语言文字评估工作情况汇报》,她从明确学校语言文字工作的指导思想和目标定位、语言文字工作开展的总体情况、语言文字工作经验及总体自我评价、工作中存在的问题及努力方向等四个方面作了汇报。

省专家检查组在听取汇报后,分教师组、学生组、资料组、环境组四个小组,通过与青年教师座谈交流意见,随机对同学进行问卷调查和交流,详细查看资料,巡查校园标志牌、标语牌并听课等方式,对安顺学院语言文字工作进行检查评估。

检查评估结束后,省专家检查组在会议室召开了检查情况反馈会。省专家检查组充分肯定了安顺学院在语言文字工作中取得的成绩,认为安顺学院在五个方面值得推广学习:一是思路清晰。明确不断提高语言文字工作规范化、标准化水平的目标,创建了规范、和谐、文明的语言文字工作环境。二是机构健全。成立了安顺学院语言文字工作领导小组,并制定了相应实施方案。三是制度健全。建立了安顺学院语言文字工作制度。四是措施严密。建立了普通话水平测试站;将语言文字教育教学工作纳入了课程体系;利用朗诵比赛、书法比赛等活动积极进行语言文字的推广;普通话教学与培训相结合取得良好效果;积极发挥高校服务社会的职能,自觉为中小学教师及学生做语言文字方面的培训;组建兴趣小组,成立文学社,创办《雅韵》杂志。使语言文字工作扎实有序、成效显著。在充分肯定成绩的同时,省专家检查组从加大教师培训力度、加大对《国家通用语言文字法》、《贵州省语言文字工作条例》的宣传力度等两个方面提出了很好的建议。

熊国敏副校长向省专家检查组表示,语言文字工作是一项长期而艰巨的工作,安顺学院将坚持不懈地努力开展好语言文字工作,通过扎实有效的语言文字工作促进教学、促进科研、促进学生培养、促进学校全面发展。(文/图:宣传部 蒋欣原 王键)

省人大教科文卫委员会办公室主任贺晔(组长)

省普通话水平测试视导员、国家级普通话水平测试员陈载联(副组长)

教师组与青年教师座谈交流意见