当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

中宣部等部委主办的科普报告会在安顺学院举行

2015年06月30日 11:25 审核发布:宣传部 点击:[]

中宣部等部委主办的科普报告会在安顺学院举行

——祝世宁到安顺学院讲学

报告会会场

为深入贯彻落实我国高校科普宣讲活动工作要求,由中国科学院牵头发起,中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协共同主办的科普报告会于2015年6月29日在安顺学院举行。当天下午,祝世宁在学术报告厅作题为《小芯片上演绎大宇宙——从科幻大片“星际穿越”谈起》的报告。安顺学院党委书记罗荣彬、党委副书记陶文彩、副院长王芳恒、副院长令狐荣涛、校纪委书记马力、副院长郭本华、全校副处级以上干部、副教授以上教师、所有教研室主任及部分专业学生约700人聆听报告。报告会由罗荣彬书记主持。

祝世宁通过美国著名科幻大片《星际穿越》,用浅显易懂的语言和生动的图片介绍了时空弯曲、黑洞、白洞、虫洞、超新星、暗物质、暗能量等天文学中的概念,并简述了他所带领的课题组在模拟黑洞捕捉光子的实验、验证爱因斯坦广义相对论方面所取得的成果。

报告会上,祝世宁把高深的物理知识、天文知识用浅显易懂的语言讲述出来,700名师生聚精会神聆听报告,部分师生还用笔记下了关键内容。祝世宁讲学形象易懂,讲解语言生动鲜活。祝世宁深入浅出的讲解带领师生们进行了一次欢快的科学探索之旅,整场报告会气氛活跃,受到师生的热烈欢迎。

祝世宁讲学后,罗荣彬书记讲话。他指出,祝世宁的科普报告对于我校师生的科学研究、学习、生活各方面都会有非常大的帮助。同时,祝世宁院士的研究经历也告诉我们要用心培养并保持自己的想象力,学好自己的专业知识,用自己的方式让学习、研究变得轻松起来,从而在自己的学科领域上有所建树。(文/图:宣传部 王智勇/王键)

祝世宁作报告

安顺学院党委书记罗荣彬主持报告会