当前位置: 本站首页 >> 学术之窗 >> 正文

【学界热议】国外学者热议英国申请加入亚投行

2015年03月20日 07:46  点击:[]

中国财政部12日公布称,英国向中方提交了作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行(AIIB,以下简称“亚投行”)的确认函,由此,英国可能将成为首个申请加入亚投行的西方国家。此举引发了英、美、澳等多国学者的热议。

国外学者热议英国申请加入亚投行

“美国意见”被“无视”

从2014年10月至今,已有20多个国家加入了亚投行创始国,包括印度、新加坡、马来西亚、柬埔寨等,而几个与美国有盟友关系的经济体如日本、韩国和澳大利亚等拒绝成为创始国。然而,3月12日,英国成为首个申请加入中国主导的亚投行的西方国家。有专家预测,此举可能会示范并推动其他西方国家陆续加入亚投行。

消息一出,美国首先迅速做出反应。美国认为英国在没有与其协商的情况下做出此举,并不是一种“好”的方式。英国《卫报》称,美国国家安全委员会发言人表示,美国此前已经对英国下调国防预算表示过不满,英国加入亚投行一事再次“触怒”美国。此外,美国对亚投行挑剔地称,“相信任何新的多边结构都应该体现世界银行以及其他地区发展银行的高标准,我们担心亚投行是否能满足这些高标准,特别是在管理以及环境和社会保障措施方面。”

对于美国的这种“担忧”,英国显然没有“重点考虑”,相反,英国财政部长乔治·奥斯本(George Osborne)宣称,加入亚投行成为创始国之一,将给英国和亚洲在未来投资和共同增长方面带来无以伦比的机会,并且表示,将于本月晚些时候就该机构的管理和责任结构等同其他创始国进行商讨。启动初始资金规模为500亿美元、旨在为亚太地区国家提供基础设施融资的亚投行,一向被美国视为对抗由其主导的世界银行的潜在的、有力的竞争对手。英国此举显然是把自己“放到了美国的对立面上”。

英国《金融时报》报道,针对英国“迁就”中国,美国白宫对此进行了指责,认为英国没有征询“美国的意见”,美国担忧英国不断“迁就”中国,不是一种理智的方式。该报称,加入亚投行一事,使几十年来的英美“特殊关系”开始出现罕见裂痕。一方面,英美两国同盟关系由来已久,一直支撑着西方主体政策,美国自然认为英国不应擅自行动。另一方面,此举也显示出美国对中国主导建设国际性发展银行、对中国崛起的担忧,认为其对美国主导的全球性机构,如世界银行形成了一种重要挑战力量。

美国战略与国际问题研究中心亚洲经济高级顾问马修·古德曼(Matthew Goodman)表示,如果在去年亚投行刚刚创始之初提出一些质疑或许是正当的,如在组织结构、采购标准和贷款规则等方面的担忧。尽管如此,当前的金融体系未能填补亚洲基础设施所面临的巨大空白,中国又有资金有实力主导这件事,美国就应该做出积极回应,而不是在英国对亚投行的态度问题上“拆台”。

更广泛的地缘政治与地缘经济之辨

澳大利亚学者对此事纷纷发表了相关见解,认为澳大利亚不应“听从”美国的建议,而应像英国一样,在亚投行问题上表现出积极姿态,“拥抱”更广范围的地缘政治和地缘经济关系。

西澳大利亚大学政治与国际关系教授马克·比森(Mark Beeson)表示,英国申请加入亚投行创始国,正是看到了东亚经济的重要性。这对美国来讲当然是一幅非常戏剧化的图景,美国看到自身影响力在逐步下降,即使曾经关系最为亲密的英国,也在逐渐远离其“影响势力范围”。

《每日电讯报》推测认为,2014年亚太经济合作组织峰会上,澳大利亚之所以放弃加入亚投行,其中多少考虑到美国方面的因素。

比森表示,英国决定加入亚投行揭示了当前国际新秩序的一个关键现实,这已经不仅仅是我们通常熟悉的因地缘政治或地缘经济而连接起来的双边或多边合作问题,而是参与到一个更广泛的地缘政治和地缘经济的“游戏”中来。对此,澳大利亚应该进行反思。

“就此点而言,澳大利亚可能是最后一个幻想在与美国的联盟国家中可以享受与美国‘特殊关系’利益的国家,虽然澳大利亚的政策制定者们不情愿看到亚投行的崛起,他们依然认为,不值得为了亚投行而牺牲与美国的关系。”然而,在亚投行所引导的这种新的国际秩序下,“美国保护下”的国家或地区已经无法有效地在美国的带领下去解决越来越多的全球性问题,相反,美国近年来似乎越来越喜欢在“地区性的”和“集体行动的问题”上发挥作用。

“在这样的背景下,亚投行的成立,从地缘经济的角度来看,或者说从商业手段来看,显然可以与美国主导的世界银行形成竞争。无可争议的是,东亚国家等亚投行创始国,其基础设施建设可以从亚投行获得相关实惠,对这些国家而言,可以实现更为长期的地缘政治上的联盟目标。”比森说,澳大利亚等美国盟友下一步应反思与中国的关系,并做出妥当的计划和安排。