当前位置: 本站首页 >> 时政要闻 >> 正文

生态环境部副部长黄润秋:扎实推进绿水青山向金山银山转化

2018年07月09日 08:36  点击:[]

人民网贵阳7月8日电(孙远桃)浙江省湖州市在培育生态产业的同时,注重创新生态文化,成立了浙江生态文明干部学院和中国生态文明研究院;贵州省贵阳市乌当区坚持绿色惠民,着力推动大生态与大健康、大数据、大旅游产业融合发展;江苏省泗洪县加大县乡机构集成化改革推进力度,将全县乡镇划分为城市功能、田园综合体和生态涵养等三类,根据乡镇功能定位设置相应机构;安徽省旌德县深入探索体制机制创新,构建绿色GDP综合统计考核“一本账”;陕西省留坝县立足山区特色和优势,延伸生态农业产业体系和链条,不断优化经济结构……

在7月7日举行的生态文明贵阳国际论坛2018年年会“绿水青山就是金山银山”实践创新主题论坛现场,生态环境部副部长黄润秋表示,近年来,我国高度重视“绿水青山就是金山银山”实践创新工作,不断加强生态环境保护,推进绿色发展,致力于提倡绿色健康的生产生活方式,促进绿色共享、绿色惠民,扎实推进绿水青山向金山银山转化。

黄润秋说,2017年,我国有13个地区被命名为第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。目前来看,试点地区切实在探索“绿水青山就是金山银山”的转化中发挥了引领作用,生态环境不断改善提升,区域经济增新动能不断形成,经济发展质量稳步提升,既保护了绿水青山,又发展了金山银山,形成了经济、社会、生态三者之间的良性互动局面。

黄润秋认为,生态环境保护与经济社会发展是一体融合的,抓生态环境保护就是抓社会经济和可持续发展,保护生态环境就是保护自然价值和增值自然资本的过程,是培育经济社会发展潜力和后劲的过程,把生态环境优势转化成经济社会发展的优势,绿水青山就可以源源不断地带来金山银山,为子孙后代留下支撑永续发展的绿色银行。

论坛现场,黄润秋就“绿水青山就是金山银山”的实践创新提出建议。他表示,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富,保护生态环境是培育发展新优势的过程,是机遇而不是包袱,要扭转发展的传统惯性思维,在思想观念上从单纯追求GDP增长,转向主动践行“两山论”和绿色发展理念,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

其次,要持续改善生态环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,统筹实施山水林田湖草重要生态系统保护和修复工程。按照高质量发展要求,以解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题为重点,加快补齐生态环境短板,不断增强人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,从根本上减少人对自然环境的破坏,让自然生态美景永驻人间,还自然以宁静、和谐、美丽。

第三,加快探索转化路径,应着力发展现代高效生态农业,发展高科技含量、高经济效益、资源消耗低、环境污染少的生态工业,发展生态旅游等服务业,形成生态农业、生态工业和生态服务业为核心的生态经济产业结构框架。加快淘汰落后产能,大力推行清洁生产。增加优质生态产品的供给,提升区域的品质和竞争力。健全生态环境市场体系,健全流通和销售渠道,把自然优势转化为产业优势。积极推动排污费改税和排污交易试点工作,发展排污权交易二级市场。

第四,不断完善有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律体系,改革生态环境监管体制,建立和完善环境治理制度。推进社会化生态环境治理和保护,强化市场主体参与,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系。构建绿色金融体系,加快建立市场化、多元化生态补偿机制。建立科学合理的考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系。

第五,持续抓好试点示范,进一步扩大“绿水青山就是金山银山”实践创新试点范围,并充分发挥试点地区创新载体作用,及时总结典型做法与经验在全国推广。试点地区要把生态环境保护作为发展机遇,形成节约资源和保护环境的空间布局、产业结构、生产方式、生活方式。将生态环境优势和自然资源禀赋作为发展经济的基础,创新生态价值实现的体制机制,不断丰富“两山”理念的理论内涵,也希望全社会能够关注、关心试点实践创新,共同推动、监督试点地区实践探索。

(责编:邓庆雨、陈康清)