当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

“为引阳小学送去一盏灯”公益活动纪实

2013年11月15日 14:49 审核发布:宣传部 点击:[]

近日,爱心公益小队经过了近两个时的颠簸,来到了一所位于长顺县与平坝县的交界处私立小学——引阳小学。远远望去,便见一面鲜艳的五星红旗飘扬在教学楼的正中央。

之前便听闻该小学办学条件较差,应安顺学院2010级汉语言文学专业的学生付秀平在此做实习教师之机,才得知这所偏远小学的大概情况。于是,从2013年10月,由安顺学院艺术学院梅晶同学和资源环境管理学院李呈祥同学自发组织的爱心公益小团队发起关注贫困山区学生的募捐活动。公益小团队的成员踊跃捐款,社会爱心人士也纷纷献爱心,共募得捐款1350元。其中爱心公益小团队的成员捐出近800元,社会捐款近500元。爱心公益小团队,决定将这份爱心直接送到私立的引阳小学孩子们手中。

付秀平同学引领爱心成员走上二楼校长办公室。一进门,一张显眼的题有教师誓词的壁纸映入我们的眼帘,红底黄字,格外耀眼。“我是一名光荣的人民教师,我庄严宣誓:忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责……”这个办公室是教室改成的,黑板上俨然写着八个大字:“德高为师,身正为范”。校长热情地接待了我们,言语充满着感激。为了欢迎我们,校长安排刚下课的学生们到红旗下集合,并对于我们的到来,表示由衷的感谢,他说:“同学们!今天,安顺学院的大哥哥大姐姐们来看你们啦!他们给我们带来了很多的文具用品,对于我们来说就是雪中送炭,我们在此对他们表示真挚的谢意。”校长的一字一句铿锵有力,不仅表达了对我们的欢迎,更多是传达孩子们对知识的渴望。随后,我们给孩子们戴上鲜艳的红领巾。

和孩子们简单地共进午餐后,我们就来到老师办公室开会,分配下午的上课任务。我们一行,有美术、音乐、地理科学等专业背景,我们的到来使孩子们第一次感受到音乐、美术、地理等学科的生动性和趣味性。当孩子们缠着我们上音乐课时,他们天真的眼睛里充满着对知识的渴望与快乐的追求。一下午简单的相处,这些孩子已经没有了刚开始的羞涩,我们一起打球,一起拍照,一起聊天,一起说班上的小事情。乒乓球台旁一个高年级的男孩握着低年级男孩的手,细心地教他打乒乓球。相处虽然短暂,但是他们的纯真感染了我们的灵魂,因为美丽的不只是风景,还有他们身上纯洁的心灵与质朴的表情。

时间很快到我们离开的时候,学生纷纷要求与我们合影留念。一个孩子拉着志愿者的手抽泣地说:“老师,你别走,今天在这里,明天再去。”此刻,一切喧嚣化为宁静,一切凡尘化为晶莹的泪水。我们强忍着眼泪安慰着抽泣的男孩。最后,他含着泪向我们挥挥手,还边哭边喊着:“老师,你什么时候再来?记得一定要给我们打电话啊!”电视里的剧情展现在我们眼前,内心无法平息的激动让我们沉默。看着车窗外远去的孩子、教学楼、山坡,一切都开始模糊,此时我们又在想象下次相见的场景,并期待着下一次的快点到来。

此次活动虽然时间短暂,但对于我们大学生来说也是一次很好的社会实践活动。在大山深处不知有多少需要关心、帮助的孩子们。为了孩子的明天,我们都应该献上一点爱心,做一些力所能及的事情。(见习记者 梅晶)