当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

安顺学院特殊教育学院赴遵义市开展融合教育调研工作

2023年04月15日 09:50  点击:[]

调研座谈会会场

4月12日至4月14日,安顺学院特殊教育学院学科团队在特殊教育学院党委专职副书记郭雯的带领下,赴遵义市开展融合教育调研工作。

2022年,贵州省教育厅、贵州省发展和改革委员会、贵州省民政厅、贵州省财政厅、贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省卫生健康委员会、贵州省残疾人联合会七部门联合印发《贵州省“十四五”特殊教育发展提升行动计划实施意见》和《贵州省特殊教育融合发展实施方案》。受省教育厅委托,安顺学院特殊教育学院承担了《随班就读工作指南》撰写的重要任务。

为推动我省融合教育高质量发展,有效促进教育公平,顺利完成省教育厅交派的《随班就读工作指南》撰写任务,4月12日下午,郭雯副书记带队前往遵义市播州区,拉开了本次融合教育调研工作的序幕。

学科团队一行人员先后走进播州区第四小学和播州区特殊教育学校,通过实地查看,详细了解了播州区融合教育的开展情况。座谈会上,播州区教体局、播州区特殊教育学校分别就融合教育工作的开展、康复教师的培养进行了详细介绍。随后,学科团队就特殊儿童随班就读工作、特殊教育专业人才培养、特殊教育专业毕业生回访、拓宽特殊教育专业毕业生的就业渠道和岗位等事宜与播州区第四小学、播州区特殊教育学校进行了深度交流,并就融合教育教师继续教育培训、特殊教育专业实习实践基地创建等工作与播州区第四小学和播州区特殊教育学校进行了深入探讨。学科团队一行还实地参观了播州区第四小学的资源教室,就普校开展融合教育,资源教室建设事宜与播州区第四小学进行深入探讨。

4月13日上午,郭雯副书记带队前往遵义市汇川区,深入遵义市特殊教育学校和遵义市第一实验幼儿园,就特殊儿童随班就读工作、特殊教育专业人才培养、特殊教育专业毕业生回访、拓宽特殊教育专业毕业生的就业渠道和岗位等事宜与遵义市特殊教育学校副校长赵又石、遵义市实验幼儿园的负责同志展开了深度交流,我院往届校友参与座谈,他们纷纷表达了对母校培育的感念之情,并逐一分享入职以后的教育心得。学科团队一行还实地参观了遵义市第一实验幼儿园的资源教室,就学前特殊儿童随班就读事宜与遵义市第一实验幼儿园的负责同志进行交流。下午,学科团队驱车抵达遵义市绥阳县,一行人先后走进绥阳县中等职业学校、绥阳县旺草镇旺草中心学校和绥阳县特殊教育学校,开展特殊儿童随班就读的调研工作。

4月14日上午,学科团队前往遵义市湄潭县,深入湄潭县特殊教育学校,详细了解该县特殊教育事业发展的情况,湄潭县教体局副局长邬文强陪同调研并参加座谈会。下午,学科团队抵达遵义市凤冈县,先后走进凤冈县思源实验学校和凤冈县特殊教育学校开展融合教育调研工作,凤冈县人民政府正科级督学何建、凤冈县思源实验学校校长龚建飞、凤冈县特殊教育学校校长谢奎及教师代表共20余人参与调研活动。

草木蔓发,春山可望。播州区受访单位负责人均表示,将继续探索具有播州特色的特殊教育创新模式,提升融合教育质量,为融合教育贡献播州力量,力争朝更加公平、更高质量的融合教育目标迈进。

郭雯副书记表示,本次赴遵义开展的融合教育调研工作深入且有实效,为下一步我院高质量完成省教育厅交派的《随班就读工作指南》撰写任务奠定了良好的基础,为推动我省融合教育高质量发展,有效促进教育公平踔厉奋进。(文/图:特殊教育学院  钟粤妮/受访学校供图)

安顺学院特殊教育学院学科团队参加调研