当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

马克思主义学院党史专业师生深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2022年10月17日 17:12  点击:[]

马克思主义学院“深耕党史国史学习,喜迎二十大胜利召开”中国近现代史纲要课程授课现场

为深刻学习贯彻习近平总书记于10月16日在北京召开的中国共产党第二十次全国代表大会重要讲话精神,2022年10月17日,马克思主义学院2022级中国共产党历史专业的师生在乐学楼J402教室上了一堂别开生面的“深耕党史国史学习,喜迎二十大胜利召开”中国近现代史纲要课,深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

上午8时20分,任课老师王展博士与党史专业学生,以及学院领导全体起立,以20秒热烈掌声庆贺伟大的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。以大会主题——“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”为学习主题,为深刻学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,王展老师在讲解中强调,所有过去史都是当代史,所有当代史都是对当代政治全面系统描述。接着又从1840年鸦片战争以来一百多年中华屈辱史、抗争史、奋斗史讲到中华民族伟大复兴之路,从清政府洋务运动、戊戌维新的早期现代化探索讲到中国特色社会主义现代化强国。王展老师强调说,面对百年未有之大变局,必须以马克思主义史观为指导,学好党史国史,为党和国家培养新时代的合格建设者与专业人才,坚决拥护中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路,坚定必胜的理想信念。

中国共产党历史专业学生孙思敏认为最印象深刻的一个词是中国式现代化。她说通过中国近现代史的学习,深刻了解到清王朝时期的洋务运动虽是当时的自救运动,但同时也是中国早期现代化的开端;只有在伟大的中国共产党领导下的社会主义建设和改革开放事业才是真正的中国现代化。詹兴影同学说通过中国近现代史的学习,深刻理解在习近平总书记领导下对党和人民最有影响力的三件大事:第一,建党一百周年;第二,中国特色社会主义进入新时代;第三,实行脱贫攻坚,全面建成小康社会。

黎进深院长强调说,党史专业的学生要深入学习习近平总书记对党史学习的要求,即“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记重要讲话精神与党的二十大文献为学习契机,学好中国近现代史、党史,做中国特色社会主义的合格接班人。学院党总支书记王罡书记说当代大学生要牢牢听从党的指挥,在中国共产党的领导下不断发展自我,突破自我,用所学回报我国,树立伟大理想信念,坚定伟大民族伟大复兴理想,为中华民族伟大复兴贡献自我一份力量。

此次以喜迎中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开为主题的一堂中国近现代史课,以中国近现代史学习为契机,深耕党史国史,让同学们深刻明白了当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为一名合格的当代大学生,应该通过系统学习科学文化知识,在实践中检验所学,坚持勤俭节约,艰苦奋斗的理念,争做堪当时代大任,对党和国家、对社会对人民有用的新人。新时代的大学生要为实现中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(文/图:马克思主义学院  王展/吴梦岑)