当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

安顺市首家乡村社会工作和志愿服务站揭牌

2021年06月01日 15:35  点击:[]

为积极推进乡村振兴战略有效实施,探索社会工作助力乡村治理有效途径,扎实促进安顺市社会工作和志愿服务工作快速发展,有力提升安顺学院政法学院社会工作专业建设水平,增强社会工作专业学生实践能力,为安顺市提供更多社会工作优质社会服务,5月31日上午,安顺市首家乡村社会工作站—幺铺镇社会工作和志愿服务站在幺铺镇阿歪寨村正式挂牌运营。安顺市民政局副局长张明、经开区民政局局长刘莲、贵州省社工协会副会长聂泽俊、安顺学院政法学院院长徐忠、幺铺镇人大主席周锦、启航社会工作服务中心法人及站点项目负责人、阿歪寨驻村及村干部等参加了揭牌仪式。

该站作为民政部长沙会议后安顺市第一个成立的乡村社工站,主要以民政工作为主线,以社工为专业支撑,对民政兜底性服务内容进行延伸,不仅有力补充了基层民政力量,也助推了社工人才的培育与发展,为创新社会治理格局,带动实施民政领域社会工作服务项目,极力打造乡村振兴中社工站建设的“经开样板”作出了良好示范。

在活动现场,安顺市张明副局长作出重要致辞,首先对社工站成立付出努力的区镇、启航社工及村各级领导同志们表示衷心的感谢,希望社工站成立后,在做好救助、养老、儿童三领域基础上,链接社会资源和本地实际需求提供其他服务,社工站同志要紧紧抓住这一历史机遇,真抓实干,锐意进取,扎实完成好社会工作各项服务任务。

此次幺铺镇社会工作和志愿者服务站的正式运营,是安顺学院政法学院根据社会工作专业发展方向,结合地方实际,做好服务地方、服务社会、促进安顺市社会工作更好更快发展的一项举措。通过参与站点建设,大力发展了社会工作专业人才队伍,发挥社工及社工机构在社区综合发展中的积极作用,是我院社会工作专业发展过程中的一大亮点,同时为深入实施乡村振兴战略行动,打造山地型特色乡村振兴“安顺样板”做出了积极贡献。(图/文田宇)