当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

安顺学院召开2021年师范类专业认证工作推进会

2021年05月20日 16:19  点击:[]

会议现场

为了进一步提高安顺学院师范类专业人才培养质量,优化师范类专业布局,健全师范教育质量保障体系,积极开展并推动我校师范类专业认证工作有序、有力进行,5月19日上午,安顺学院2021年师范类专业认证工作推进会在学校行政二楼会议室举行,安顺学院学校党委书记罗荣彬、校长陈云坤、副校长张来出席会议,各二级学院及相关职能部门负责人参加会议。会议由陈云坤主持。

会上,陈云坤首先介绍国家关于师范类专业认证工作的相关情况,张来对《安顺学院2021年师范类专业认证工作实施方案》进行解读。人文学院院长胡赤兵、教育学院院长邱天龙分别汇报了汉语言文学专业和学前教育专业认证工作的准备情况,质评中心主任刘昌友就师范类专业认证中涉及的指标内容及关键环节问题作了具体陈述,教务处副处长郑海波对师范类专业认证工作的前期准备及相关要求进行汇报。招就处、图书馆、基建处、计财处、国资处、实验管理中心、党政办、团委等部门负责人分别从本部门的工作实际明确了将如何提供服务和保障。

罗荣彬强调,师范类专业认证工作是我校办学的一件大事,是当前一项重要工作。他要求,一要高度重视,统一思想;二要加强领导,压实责任;三要对标对表,细化任务;四要广泛宣传,全员培训;五要强化督导,及时调度。

最后,陈云坤提出明确要求,一是举全校之力统筹推进,吃透方案、吃透指标、充分举证,“说、做、证”统一;二是加强培训和指导,采取“请进来、走出去”的方法开展学习,少走弯路,质评中心要编制师范专业认证工作的应知应会手册和认证工作指南,营造全校上下联动做好师范专业认证的工作氛围;三是责任落实,要做到党政同责,各项工作任务安排中有校领导加入,由校领导带队落实,工作做到再细化、再压实、再压紧,各二级学院也应该如此,建立“校、院、系”三级管理体制,责任明确,任务落实;四是时间上要超前谋划,留出空间,提前做好准备工作,在时间节点上一定要提前完成;五是加大调度与指导,由质评中心代表学校加强督导,定期调度、指导,相关部门积极配合,确保学校首批两个“打样”专业取得良好的成果,为学校后续专业认证提供借鉴。(文/图:质评中心陈发政/娄仁彪)