当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

马克思主义学院2020级中国共产党历史班举行“烈士纪念日暨国庆”座谈会

2020年10月01日 09:10  点击:[]

为了缅怀革命烈士光辉业绩,弘扬革命先烈勇于牺牲精神,增强大学新生的爱国主义情感,马克思主义学院2020级中国共产党历史班于2020年9月30日烈士纪念日举行“烈士纪念日暨国庆座谈会”。马克思主义学院党委书记黎进深、政法学院党委副书记书记潘昌盛,班主任袁名松、教师张信通等以及2020级中国共产党历史班全体同学参加了此次座谈会。座谈会分为三个阶段进行。

第一阶段由院党委书记黎进深主题发言。黎进深从烈士纪念日设立的意义、缅怀革命烈士的丰功伟绩、沿着烈士足迹走好新时代大学生的长征路等方面作了深入浅出的主题发言。黎进深书记告诫新同学,正是千千万万英雄烈士用鲜血和生命的代价,换来了民族的独立和人民的解放,换来了今天祖国的繁荣昌盛。不能让烈士的鲜血白流,新时代大学生肩负起继承烈士遗志,将革命烈士未尽事业继续推向前进的神圣职责。

黎进深书记作主题发言

第二阶段,全体师生共同观看革命烈士视频资料、讲述烈士故事。赵原、赵娟、张祥书、赵敏莉等同学怀着深厚的情感讲述了自己熟知的烈士故事,谭健同学作了《缅怀先烈》的热情演讲,林丹同学分享了她在烈士纪念日的心得体会。

新生讲述革命烈士故事

在第三阶段,师生围绕座谈会主题进行畅谈交流。张信通老师与新同学围绕缅怀烈士欢庆国庆的充分交流内容,并结合自己的学习经历,就学习态度、学习方法、德智体美劳全面发展等向同学们提出了忠恳的意见建议。

张信通老师与新生交流讨论

班主任袁名松老师结合新生军训的圆满结束、纪念烈士与国庆的重要意义,与同学们深入交谈并解答了新生对烈士及国庆等方面知识问题,勉励新新同学做好大学四年的学业生涯规划,时刻树牢家国情怀,努力学习,学有所成,为将来积极投身社会、服务国家建设打下坚实基础。

袁名松老师与新生交流讨论

此次活动,师生们以叙述、朗诵、演讲、歌唱等多种形式表达了对烈士的缅怀和祖国的热爱,增强了广大师生的爱国主义情感。通过此次座谈会,同学们纷纷表示,作为新时代青年,一定要大力弘扬革命先辈的崇高精神,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来,努力学习,积极投入到中华民族伟大复兴的实践中去。(文/图:袁名松,赵原)