当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

政法学院举行大学生考研经验交流与教师辅导活动

2018年04月17日 16:08 审核发布:宣传部 点击:[]

政法学院大学生考研经验交流与教师辅导活动现场

2018年4月16日下午,政法学院在模拟法庭(A11教室)举行2017-2018学年第二学期政法学院教研室活动。本次教研室活动是城市管理教研室与思政教研室联合举办,邀请学院各位领导和负责人、教师代表,以及2018年考上硕士研究生的同学参加了本次活动。活动主题围绕着考研指导与经验交流,开展师生、生生之间的互动,政法学院所有大一至大四有考研意向的同学均可参加活动,提问交流。

会上,李雪彦老师主持并发言。学生代表上台交流经验、心得。王婷婷同学、王云瑞同学都一致认为在考研准备中,专业书籍的选择、目标院校的选择、专业的选择都是很重要的。并分别对题型、自己的备考经历进行一些描述和分享。熊欣同学说,自己考研的决定整个纠结了一个学年,最后在大三暑假才决定考研。希望自己的能力能提升、进入一个新的阶段、新的环境学习。在对目标院校及专业的选择上,她分享了经验,认为心态和坚持是最重要的。谢梦同学在本专业学习方法上进行了分享,重点提到英语方法和视频的学习,专业书籍的介绍和目标院校的选择。史渊艺同学将个人考研经验分享给大家,认为可以通过各类考研网,研招网来确定自己的目标院校。不仅看参考书,还要关注时政热点和相关公众号。提醒大家考研战线不要拉得太长。首先要准备英语,始终保持好心态。可以下载相关考研软件,做真题。最后,他鼓励同学们要去坚持,过程艰辛,但放好心态。

教师代表发言。张俊祥老师认为,选择很重要,勤奋是关键,真题很重要,反复练是关键。指出专业课的复习一定要重视,要考高分。研究所选目标院校老师的出题风格、相关文献。在考研的决定中,动机很重要,目标要明确,理论与专业水平都需要很大提升。罗宪志老师提出,考研必须坚持目标,学校和专业都要尽早确定,专业书籍提前准备,重视英语的复习方法。最后,鼓励同学们坚持、坚定学习,坚定梦想。余治平院长认为,坚定考研信心是首要的,同时做好相关的考研规划,并结合一些院校进行分析。最后,鼓励大家考研要坚持。

在师生互动环节,同学们和老师们就各自的问题和观点进行分享,积极提问互动,场面热烈。

最后,徐忠院长做总结发言。他针对当前的就业形势,积极鼓励大家考研,指出考研可以有更高的平台,提升自身的发展水平,检验本科专业学习水平,考研是人生中的重大经历,每个人都有不一样的人生影响事件,鼓励同学们专注、执著,积极追求自己的人生梦想,并对大家寄予厚望,希望通过考研这种学习氛围的营造,引领整个学院的良好学风。最后,徐院长对怎么考、态度、方向等提出自己的一些建议,鼓励大家抱团考研,不要单兵作战,要团结,共同学习、鼓励、进步。

会议在老师和同学们“不遗憾、不后悔”的激励声中圆满结束。(文/图:政法学院)