当前位置: 本站首页 >> 部门新闻 >> 正文

特殊教育学院赴毕节、遵义等地调研

2014年11月24日 17:08 审核发布:宣传部 点击:[]

为进一步深化学科、专业建设,2014年11月17日至20日,特殊教育学院院长李镇译一行到毕节、遵义等地,就毕业生追踪调查、特殊教育教学指导、实习实践基地建设等内容开展专题调研。

17日,调研组到黔西县特殊教育学校,就特殊教育专业的就业情况以及工作存在的具体问题展开调研。在与黔西县特殊教育学校教师的交流座谈会上,李镇译教授针对教学中存在的问题,结合自己的教学科研经历作了详细的解答。

18日,调研组赴贵州工程应用技术学院,上午参观了康复实验大楼和实验室。在座谈会上,双方就迎评工作开展情况、学科专业建设与发展、专业特色建设与措施、师资队伍建设的困境与对策、毕业生专业与就业等问题进行交流。

18日下午,调研组参加安顺学院与毕节市特殊教育学校两校实习基地揭牌仪式活动,签订了实习基地共建协议。刘其晴副教授开展了《浅议课题研究》专题讲座,就如何选题、标题与概念界定、确定研究内容、提升研究质量等方面内容作了详细的阐述。王玉、鲁晓泉副教授通过问卷对特殊教育专业的毕业生进行了调查,进一步认识特殊教育专业的毕业生在教学、就业当中所存在的问题与解决办法。

19日,调研组赴仁怀市特殊教育学校了解优质课教学情况。李镇译教授开展了《特殊学校教师职业道德》专题讲座,通过座谈交流和问卷调查,对我校特殊教育专业的毕业生开展了追踪调查,并与仁怀市特殊教育学校签订了实习基地共建协议。

20日,调研组到遵义市特殊教育学校开展了安顺学院特殊教育学院与遵义市特殊教育学校两校实习基地揭牌仪式活动,签订了实习基地共建协议。李镇译教授,王玉、鲁晓泉、刘其晴副教授,杨小玲老师,在该校的会议室就中小学特殊教育教师如何做课题和教育教学等方面进行了座谈,并对毕业生以问卷形式开展追踪调查。

通过此次调研,进一步认识特殊教育一线教师在教学工作中存在的问题,发现特殊教育学院在专业设置、毕业生就业指导仍存在问题,希望通过与各地特殊教育学校合作,共建实习实践基地,优化特殊教育学院专业建设,增强毕业生就业竞争力。(特殊教育学院  杨小玲)