贵州省屯堡研究会第二届会员大会暨2013年学术年会在安顺学院召开

2013年12月20日 17:50 审核发布:宣传部 点击:[]

会议现场

2013年12月20日上午,贵州省屯堡研究会第二届会员大会暨2013年学术年会在安顺学院水管所会议室隆重举行。首届省屯堡研究会会长、安顺学院院长李建军教授,安顺学院副院长王芳恒教授,首届省屯堡研究会副会长、市委宣传部调研员李晓,首届省屯堡研究会副会长、市屯堡风景区管理处处长吴忠平,首届省屯堡研究会常务副会长、安顺学院旅游学院院长吴羽教授,首届省屯堡研究会副会长、贵州民族大学孙兆霞教授,首届省屯堡研究会秘书长、安顺学院屯堡文化研究中心主任吕燕平副教授,贵州大学计算机学院院长许道云教授,市社科联副主席苏恩海等领导和嘉宾出席了第二届会员大会。作为兄弟院校的贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学等专家学者应邀出席了会议。来自安顺市市直各单位部门、各县区、乡镇的有关领导、专家,来自贵阳市、黔南州、黔西南州、六盘水市、黔东南州等地的专家学者,来自夜郎文化研究院、安顺学院的专家学者应邀出席会议。第二届会员大会由吴羽副会长主持。

会上,李建军会长向长期关心、支持和从事屯堡文化研究的各位领导、专家和代表们表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并简要介绍了贵州省屯堡研究会自2009年6月成立以来所取得的工作进展情况。他说,省屯堡研究会在省社科联、省民政厅的指导下,在挂靠单位安顺学院和省地社会各界的大力支持下,依托安顺学院贵州省屯堡文化研究中心,积极开展各项工作。在各位研究会领导和全体会员的共同努力下,研究会的管理工作全面推进,学术研究有声有色,学术交流逐步扩大,研究成果不断涌现,科学研究与经济社会发展互动逐渐推进,促进地域文化、传统文化的研究与经济社会发展互动,特别是在社会科学普及、社会服务、学术会议组织、田野调查、宣传平台建设、人才发展团队建设、科研平台建设等方面更是迈出了实质性的步伐。他希望与会各位代表和社会各界一如既往关注和加强屯堡文化问题的研究,进一步夯实基础,上新台阶。

吕燕平秘书长在会上作了《贵州省屯堡研究会首届理事会工作报告》和《贵州省屯堡研究会首届理事会财务情况报告》。与会的会员代表们在认真听取后,审议通过了这两个报告。李晓副会长宣读完《贵州省屯堡研究会选举办法》后,与会的会员代表们审议通过大会选举办法,并选举产生了第二届理事会理事。在随后召开第二届理事会上,与会的会员代表们对第二届常务理事、会长、副会长、秘书长进行选举,选举产生了李建军为第二届贵州省屯堡研究会会长,李晓、吴晓萍、朱伟华、孙兆霞、吴忠平、吴羽、陶文彩、王芳恒、许道云为第二届贵州省屯堡研究会副会长,吕燕平为第二届贵州省屯堡研究会秘书长,张定贵、孟凡松为第二届贵州省屯堡研究会副秘书长。

在接下来的学术年会中,与往年不同的是,今年的学术年会分为两个部分进行研讨。第一部分学术研讨以“屯堡文化的历史传承”为主题,由市屯堡风景区管理处处长吴忠平主持。安顺学院孟凡松就《洪武再征云南与明初贵州卫所移民》、安顺学院陈斌《屯堡人诞生礼仪的象征意义与社会功能》、安顺学院张定贵就《屯堡仪式社会研究的思考》、西秀区大西桥镇九溪村顾建就《屯堡文化进课堂——地戏传承实践》、长顺县马路乡中学王永华就《屯堡文化进校园》进行发言交流。安顺学院副院长王芳恒教授对以上发言进行了精彩点评。

第二部分学术研讨以“屯堡文化的发展变迁”为主题,由吴羽主持。安顺市计生委王继平就《杨武鲍氏宗族发展研究 》、黔东南州凯里市顾少先就《凯里顾氏宗族发展变迁》、贵州民族大学叶成勇就《喇叭苗宗族发展》、六盘水市苗学会龙克昌就《喇叭苗催龙习俗》、安顺学院吕燕平就《喇叭苗与屯堡人的服饰文化比较》进行发言交流。贵州民族大学西南傩文化研究院陈玉平教授对以上发言进行了精彩点评。整个学术研讨会在轻松活泼的气氛中进行。

新当选的第二届贵州省屯堡研究会副会长、市委宣传部调研员李晓对本次研讨会作简要总结。李晓表示,本次研讨会的时间虽短,但十位专家从不同的角度对屯堡文化的学术研究、传承保护、开发利用和发展都提出了不少很有价值的观点、思路和建议,他们的发言主题鲜明、内容丰富、见解独到、论述严密,为我们拓展和深化屯堡文化研究,做好屯堡文化的弘扬、宣传、保护和开发工作提供了十分可贵的启示和帮助。(文:宣传部  陈碧妹;图:宣传部  王键)

贵州省屯堡研究会会长、安顺学院院长李建军教授出席会议

安顺学院副院长王芳恒教授出席会议