贵州省省市(州)共建本科高校工作调研组到安顺学院调研

2024年09月24日 15:10  点击:[]

省委教育工委副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员宋广强(右)一行到安顺学院调研

9月24日上午,贵州省省市(州)共建本科高校工作调研组一行到安顺学院调研。

省委教育工委副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员宋广强,省教育厅副厅长(保留正厅长级)、省教育厅党组成员陈云坤,省教育厅组织部(统战部)、高教处、科技处等部门负责人;9所市(州)省属本科高校书记、院长,分管教学或科研副院长及办公室、组织部、教务处、科研处负责人;省共建高校管理体制改革领导小组办公室相关工作人员参加调研。安顺学院党委书记罗荣彬、校长曾丽、校领导班子成员,以及党政办、组织部、教务处、宣传部等相关部门负责人陪同调研。

贵州省省市(州)共建本科高校工作调研组一行实地参观了贵州省高校乡村振兴研究中心、贵州省屯堡文化研究中心、安顺学院教育学院实训室、安顺学院青少年网络安全科普基地,对安顺学院近年来的建设与发展表示肯定。贵州省高校乡村振兴研究中心是统筹全省高校力量,凝聚高校智慧,积极实现服务乡村振兴与教育高质量发展同频共振的有效路径,中心正通过积极打造乡村振兴的贵州样本,凝练乡村振兴的贵州经验,为国家和地方经济建设与社会发展贡献“高校智慧”,为高校赋能乡村振兴谱写新篇章;贵州省屯堡文化研究中心发挥屯堡文化研究的引领作用,为全省屯堡文化工程建设贡献安院力量;安顺学院教育学院实训室、青少年网络安全科普基地为人才培养提供实践创新的平台。

安顺学院近年来落实立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,把培养人才和“国之大者”密切联系,结合中央、省委、省政府的决策部署,为贵州文化旅游发展提供人才支撑。学校始终坚持地方性应用型办学定位,锚定贵州围绕“四新”主攻“四化”主战略,大力实施特色兴校战略,探索形成了“教师教育为底色、文化旅游为本色,理工科为亮色,服务乡村振兴为特色”的“四色”发展模式,破解转型发展难题,在强化中国式现代化贵州实践人才支撑中走出了一条特色发展道路。

据悉,为贯彻落实省委、省政府有关部署,进一步深化教育综合改革,加强省属本科高校校际交流,相互学习借鉴优化学科结构、突出优势特色、强化内涵建设、促进交叉融合等经验做法,推动各高校学科建设水平不断提升,引领教育事业高质量发展,各市(州)省属本科高校于23日至24日依次到贵州师范学院、遵义师范学院、六盘水师范学院参观学习,并于24日下午在六盘水师范学院参加省市(州)共建本科高校管理体制改革工作总结会议。(文/图:宣传部    蒋欣原/屯研中心   王键)

省教育厅副厅长(保留正厅长级)、省教育厅党组成员陈云坤(中)到安顺学院调研

贵州省省市(州)共建本科高校工作调研组一行实地参观了贵州省屯堡文化研究中心

贵州省省市(州)共建本科高校工作调研组一行实地参观了安顺学院教育学院实训室