奋进新征程 共创新辉煌 | 安顺学院举行2024年新生开学典礼暨书记校长“同讲一堂思政课”

2024年09月10日 15:10  点击:[]

安顺学院2024级新生开学典礼暨书记校长“同讲一堂思政课”现场

2024年9月10日上午,安顺学院2024级新生开学典礼暨书记校长“同讲一堂思政课”在综合运动场隆重举行。安顺学院党政班子成员,各学院党政负责人,安顺学院—安顺职院联合办学点带队负责人,2024级新生与新生班主任参加大会。大会由安顺学院党委书记罗荣彬主持。

开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。

主席台上的领导为2024级新生代表佩戴校徽。戴上这鲜红的校徽,自此与安院血脉相连,“安道乐学 顺理笃行”的安院校训,将在2024级安院人中传承,汇聚成奋进的青春力量,彰显安院人的荣光与使命。

罗荣彬在讲话中指出,全校全体干部教师将秉持“把校园当家园,把学生当孩子”的理念,为同学们引路、助力、护航,希望新同学们在充满机遇和挑战的大学之路上,用青春的激情和智慧,点燃心中的理想和理性,坚定听党话、跟党走,厚育爱党、爱国、爱军、爱民情感,心中有梦、脚下有路,愿学、在学、善学,勤练、敢创、能行,沿着“精准知业、及早择业、全程备业、敢于创业、善于求业、顺利就业、创建事业、投身伟业”的路径,将自己的小目标融入人民的大事业,不辜负新时代为你们准备的每一个人生出彩机会、奋力谱写出精彩的人生又一页。

安顺学院校长曾丽以《奔向未来,成为更好的自己》为题为新生上开学思政第一课。曾丽就青年一代该如何担当时代责任和历史使命与同学们分享了三点想法,第一,奔向未来的力量在于志存高远,以青春之名,书写灼灼理想;第二,奔向未来的力量在于潜心向学,以自强之心,练就过硬本领;第三,奔向未来的力量在于崇德向善,以眼中之光,追求卓越人生。她向新同学提出在大学里努力培养四种能力的殷切期望,一是学习能力;二是实践能力;三是思辨能力;四是创新能力。她指出,大学这个学业新阶段、人生新征途中,同学们要把崇德放在为人处世之首;要保持追求卓越的动力;要正视困境,勇敢面对挑战。她强调,我们正处在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期,党的二十届三中全会吹响了以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的时代号角,同学们要充分利用美好的四年时光求真学问、练真本领,走出“内卷”、拒绝“躺平”、远离“佛系”,脚踏实地、锐意进取,和伟大祖国一起向未来。

教务处综合科科长赵永婷老师作为教师代表作发言,对新生的大学生活表达真诚的期待并提出中肯的建议。校团委青年传媒中心干部、旅游学院2023级旅游管理与服务教育专业吴爱娟同学和外国语学院2024级英语专业彭丽敏同学分别代表在校生和新同学,围绕积极响应习近平总书记“立德树人”重要要求、奋力达成“新时代好青年”成长成人成才目标作发言,很有新时代气息,展现出新时代、新一代大学生时不我待、舍我其谁的应有精神面貌。

大会在安顺学院2024级学生军训动员大会吹响的集结号声中圆满落幕,2024级新生将以饱满的热情和坚定的步伐,用汗水浇灌希望,用青春书写华章,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(文/图:宣传部   蒋欣原/学生记者   李金娇、苏阳佳、赵博、罗乐、杨慧婷、谢雪、周嘉怡、王怡涵)

安顺学院党委书记罗荣彬主持大会并作讲话

一审:蒋欣原