热议 | 安顺学院思政课教师热议2024年5月11日习近平对学校思政课建设作出的重要指示(二)

2024年05月14日 16:50  点击:[]

编者按:

2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开。会上传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,党对思政课建设的领导全面加强,各级各类学校社会主义办学方向更加鲜明,思政课教师乐教善教、潜心育人的信心底气更足,广大青少年学生“四个自信”明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变。安顺学院思政课教师第一时间关注并学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

思政课是立德树人第一课。在当今世界,经济全球化的深入发展,科学技术进步日新月异,国际竞争愈加激烈,教育越来越成为国家综合实力竞争和提高国际竞争力的决定性因素,人才资源越来越成为推动经济社会发展的战略性资源的形势下,思政课在培养民族复兴大任新人的地位和作用愈加凸显。习近平总书记对学校思政课建设的重要指示,对加快思政课建设发展进一步指明了奋进方向和提供了根本遵循。作为思政课教师,首先,就要在深入学习领会习近平总书记的重要指示精神上下功夫,打牢自身思想基础;其次,要在践行习近平总书记的重要指示精神上下功夫,把行动统一到对思政课提出的新任务、新要求上来;更重要的是要在实际工作上下功夫,守正创新,常怀敬畏,坚持立德树人,坚定理想信念,坚守责任担当,不断推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力,努力开创思政课建设新业绩。

新时代学校思政课建设推进会5月11日在京召开,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示。作为一名高校思政课教师,我备受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。我将以习近平总书记的重要指示为行动指南,深入学习领会党的创新理论,不断强化对党的创新理论的认识,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断提高思政课的针对性和吸引力。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生,把爱国情、强国志、报国行自觉融入教育教学全过程,为党的事业和社会主义现代化强国建设培养好可靠的接班人。

2024年5月11日,新时代学校思政课建设推进会在北京召开。会上传达了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示。习近平总书记强调要以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设。面向新的历史征程,大中小学思想政治教育一体化建设是习近平总书记继提出“大中小学思政课一体化”后的又一次升华和创新,蕴含着“变”与“不变”的建设逻辑。新时代推进大中小学思想政治教育一体化不是“重头来”,而是要“接着做”,要在坚守已有一体化建设的理论基石、思维特质、任务指向的基础上,恪守“不变”、主动“应变”,坚持一体化建设的守正创新,推动一体化建设开拓新境界、展现新气象、实现新作为,从而为青少年学生扣好人生“第一粒扣子”,更好地落实立德树人根本任务,培养出堪当民族复兴重任的时代新人。

我认真学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,我要从以下几点做起:一是学习研究马克思主义中国化最新理论成果。工欲善其事,必先利其器。“”是培养好社会主义接班人,成事之“”是马克思主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想。我们需要深入研究思政课教师队伍建设,以便更好地发现问题并解决问题。还需要研究高校思政课存在的问题和解决对策。二是站稳站高三尺讲台。用党的创新理论武装大学生精神世界,以新中国取得的伟大成就,特别是党的十八大以来的历史性成就为论据,讲深、讲透、讲活思政课,使学生有压力、有动力,让学生想听、爱听,让学生听懂、听会,成为影响学生一生的重要课程。三是研究中小学思政课教学内容。真正弄清中小学思政课,在大学思政课教学中才能做到有的放矢,贯通大中小学思政课一体化有利于形成大学和中小学思政课教学良性互动。总之,我坚决落实习近平总书记重要指示精神,争当“四有”好老师,做到“六要”,努力成长为新时代思政课“大先生”。

习近平总书记学校思政课建设作出的重要指示,明确提出了在新时代新征程上,思政课建设必须要有新气象新作为,包括落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,构建以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的课程教材体系,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设等重要方面。习近平总书记的重要指示让我对高校思政教师的努力方向有了更清晰的认识,思政课教师如何将思政课作用发挥好,必须深刻的理解教育和文化的关系,必须结合好中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化把道理讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力。

上好思政课,根本在于全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为思政课专职教师,一定要加强理论学习,提高自己的理论水平,坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,结合新时代大学生的身心特点,利用灵活多样的教学方式,做到与时俱进,不断提高思政课的针对性和吸引力,实现全员全程全方位育人,引导学生自觉践行爱国情、强国志、报国行,成为担当民族复兴重任的时代新人。

一审:娄仁彪

二审:蒋欣原