安顺学院承办清华大学信息资源规划技术研修班开班

2013年10月23日 15:10 审核发布:宣传部 点击:[]

2013年10月23日上午,由清华大学信息化技术中心主办、安顺学院承办的清华大学信息资源规划技术研修班在安顺举行。来自全国各级教育主管部门、各院校从事信息系统规划与设计工作的技术骨干参会并接受培训。安顺学院党委书记李彦西教授、清华大学信息化技术中心书记兼副主任陈基和出席开班仪式并致辞。

在开班仪式上,李彦西书记代表安顺学院致欢迎词,对各位领导、专家学者和各位来宾的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,并预祝本次研修班取得圆满成功。李彦西书记向与会者介绍了安顺学院的基本情况和安顺市悠久的历史文化、独具特色的民族风情。

他在致辞中指出,邓小平同志于1984年发出了“开发信息资源,服务四化建设”的号召。如今,信息资源管理已经成为企事业单位的一项新的管理职能。这次研修班的举办,为各位专家学者提供了一个交流和分享信息资源规划技术的平台,为安顺学院提供了一个很好的学习机会。他表示安顺学院将以此研修班为契机,通过学习,推动学校信息化建设再上新台阶,并表示将竭尽全力搞好服务工作,为大家创造良好的学习环境和学习条件。

清华大学信息化技术中心陈基和书记在致辞中介绍了举办此次研修班的目的与意义。他强调,党的十八大报告明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,并提出“四化”同步发展,把信息化摆在特别重要地位,充分反映了在我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,信息化建设的意义更加重大。十八大提出要在2020年基本实现教育现代化,没有教育的信息化,就谈不上教育的现代化。以信息化带动教育现代化是我国教育事业科学发展的重大战略任务,以信息化支撑学校各项事业发展和创新是学校发展的重要保证。此次研修班的举办是新形势下清华大学全面贯彻落实十八大精神、推进教育改革的重要举措,清华大学将充分发挥人才与技术优势,为各教育管理部门和各高校信息中心提供交流与研讨的平台,提升信息技术队伍的业务能力和水平,推进教育信息化的发展。他希望各位学员学有所成、学有所获、学有所用,并希望与安顺学院加强合作,拓宽交流途径,结出更加丰硕的成果。

随后,清华大学保密办主任、信息办副主任蒋东兴对“信息化顶层设计”课程体系进行了介绍,并从教育信息化发展趋势与热点、信息化顶层设计的概念、信息化顶层设计的组织、信息资源规划方法等方面以《信息资源规划方法综述》为题作了专题报告。

在接下来的两天时间里,清华大学信息化技术中心运行室副主任袁芳将为学员们作《总体分析》、《职能域分析》、《建模工具实例》、《全域综合设计》、《总体解决方案设计》等专题报告。在专题报告讲解结束后,全体学员将围绕国家部委、高校信息化建设与实施案例进行交流研讨。

据悉,此次研修班是清华大学信息化技术中心“信息化顶层设计”系列课程之一,将通过聘请从事信息化顶层设计研究与实践的信息化专家及长期在一线从事高校信息化建设与实施的专业技术人员进行授课,采取讲授、案例实践、交流研讨等多种教学方式,重点培养以“顶层设计”为指导的战略规划思维,建立以“信息流”为核心的系统建模思路,掌握基于建模工作的信息资源规划技术方法。举办此次研修班将有助于各单位掌握当前信息化发展现状、明确信息化建设任务、设计切实可行的实施路线图,使学员们能够完成本单位信息系统建设任务的规划设计与实施。自2011年8月以来,清华大学信息化技术中心“信息化顶层设计”系列课程已成功举办七次,取得了良好的应用效果。(宣传部 陈碧妹;计算机与网络管理中心)

会议现场(学生记者梅晶 摄影)

安顺学院党委书记李彦西教授出席开班仪式并致辞(学生记者梅晶 摄影)

清华大学信息化技术中心书记兼副主任陈基和出席开班仪式并致辞(学生记者梅晶 摄影)