安顺学院与安顺市市场监管局联合开展知识产权宣传周系列活动

2024年04月26日 11:00  点击:[]

安顺学院知识产权宣传周系列活动现场

4月20日至26日是全国知识产权宣传周,为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,全面加快知识产权强国建设,在第24个世界知识产权日来临之际,4月25日安顺学院联合安顺市市场监管局(知识产权局)在第24个世界知识产权日来临之际共同举办了知识产权宣传周活动,为学校师生带来了形式多样的宣传活动,安顺学院招就处处长罗瑜、安顺学院科研处副处长李魁印、安顺学院保卫处副处长陈泽禾出席并参加活动。安顺市市场监管局(知识产权局)反不正当竞争与直销监管科科长娄鹏飞作《防范传销 安全就业》专题讲座、贵州昀博知识产权代理有限公司总经理张利秋作《知识产权保护与专利挖掘》专题讲座。

今年知识产权宣传周以“知识产权助推新质生产力·知识产权转化运用高质量发展”为主题。为扩大宣传周的宣传面,活动期间安顺学院采取“线上+线下”的活动方式,线上场我校借助官方微信公众号推送知识产权保护相关知识,并发布知识产权知识竞赛活动鼓励学生积极参与线上竞赛;线下场我校借助学校大屏、发放宣传手册、校园采访、讲座宣讲、播放知识产权保护法律法规音频、知识产权保护竞答及主题拼图竞赛等形式广泛开展知识产权保护宣传教育系列活动,进一步传播知识产权保护理念,切实增强全社会尊重和保护知识产权的意识,大力促进知识产权转化运用,为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展营造良好氛围。

近年来,安顺学院围绕“六大产业”发展需求,按照“全面盘点、筛选入库、市场评价、分层推广”的原则,积极盘活存量科研专利,努力促进专利向现实生产力转化。聚焦安顺产业发展注重成果转化,加快推进知识产权转化运用,针对知识产权保护与转化涉及的科学技术、文学艺术、经济社会等专业领域的特点,不断优化和调整我校学科团队队伍建设,搭建服务地方经济社会发展的科技创新基地,赋能安顺经济科技创新发展,打造区域高水平人才培养高地,为学校转型发展蓄能助力,推动贵州教育高水平发展。未来,我校将持续加强知识产权教师队伍的党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,牢固树立纪律意识,坚决不触碰侵权的违法行为,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围。(文/图:科研处  孙凯凯)

专题讲座现场

师生积极参加现场活动