安顺学院举办党纪学习教育读书班

2024年04月22日 18:05  点击:[]

开班式现场

2024年4月21日至22日,安顺学院举办党纪学习教育读书班。

4月21日下午,安顺学院党纪学习教育读书班开班式暨专题辅导在安道楼二楼阶梯教室举行。校党委委员、校领导,各基层党委、各部门副处级以上党员干部,学校纪委委员,各基层党委纪检委员参加。党委副书记陶文彩主持,党委书记罗荣彬讲话。开班式结束后,省委党校党的建设研究院张顺昌教授着重从总则、分则及附则三个方面158条对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读,讲清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,给全校党员干部作了一次全面系统、深入生动的专题辅导。

开班式上,罗荣彬强调,全校上下要把准政治方向,明确为什么学。举办读书班是贯彻落实党中央和省委党纪学习教育部署和要求的重要举措;是以上率下抓好全校党纪学习教育的重要举措。罗荣彬要求,全校上下要突出学习重点,把握要学什么。要把《中国共产党纪律处分条例》作为学纪知纪的必修教材和明纪守纪的行为准则,坚持原原本本学、逐章逐条学,全面系统学习领会中央开展党纪学习教育的目标要求,明白能干什么,知晓不能干什么,将清正立身牢记于心、实践于行,让纪律定力成为日常习惯。罗荣彬指出,全校上下要掌握科学方法,解决要怎么学。要坚持带着问题学;要坚持知行合一学。注重成果转化,确保学习成效。要把学习成果转化为推动发展的动力;要把学习成果转化为服务师生的动力。

4月22日上午开展安顺学院党纪学习教育读书班分组交流。校党委委员、校领导在安道楼第一会议室开展交流;各基层党委分别在各学院进行交流;机关各部门分三个小组开展交流。

4月22日下午,校党委理论学习中心组以“学习领会《中国共产党纪律处分条例》的重大意义”为主题,在安道楼五楼第一会议室开展研讨发言,校领导、各职能部门主要负责人参加会议。基层党委理论学习中心组分别在各学院开展研讨。

研讨结束后,罗荣彬在总结讲话中提出三点要求。一是抓好专题“研学”。坚持把学习《中国共产党纪律处分条例》纳入党委理论学习中心组学习内容,重点对新旧条例进行对比学习,做到学懂弄通、吃透精神,全面深入地领会纪律教育的重大意义、主要内容和精神实质,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。二是抓好以案“促学”。身边的典型违纪违法案例,既是最好的教科书,也是最好的清醒剂。坚持用“身边事”警醒“身边人”、用“案中人”点醒“梦中人”,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前,就能达到“查处一人、警示一片、治理一域”的效果。三是抓好日常“融学”。抓实党员干部经常性的党纪学习教育,落实“三会一课”、主题党日等制度,领导干部带头讲党课,推动党的纪律学习教育走深走实走心,推动党员干部进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。(文/图:宣传部   鲁拉拉/学生记者   马静)

专题辅导现场

集中学习研讨会议现场