省社会科学院区域经济研究所副所长 研究员罗以洪就推进国家社科基金项目申报工作到安顺学院交流座谈

2024年03月30日 10:30  点击:[]

座谈会现场

3月29日下午,我校邀请贵州省社会科学院区域经济研究所副所长、研究员罗以洪,在实验大楼酒水实训室就2024年国家社科基金项目申报工作与人文社科类教师进行交流座谈。旅游学院、数计学院、经管学院、教育学院等30余位教师参加。座谈会由旅游学院副院长蒋莉莉主持。

会上,罗以洪以“如何高质量申报及完成国家社科基金项目”为中心,围绕“什么是课题?”“如何申报课题?”以及“如何高质量完成课题?”这三个关键问题,详细介绍了纵向课题与横向课题的区别,纵向课题与横向课题之间相互转化的关系,以及申报前期如何确定“主题词”“研究方向”“研究对象”“主要目标”和“分目标”“基本研究思路”等内容。同时,罗以洪还同与会教师分享了自己在申报国家社科基金项目上的经验。他认为,申报课题首先一定要做好理论积累工作,所谓“不积跬步,无以至千里”,没有扎实的理论基础就没有高质量的课题申报书;其次是要合理设计申报书中各部分内容,阐述框架要清晰明了;设计路线图既要简约美观,也要体现技术性。

交流环节中,与会人员纷纷围绕自身学术研究、项目申报遇到的问题困惑等,就选题策略、标书撰写、专家指导、评审标准等方面与罗以洪进行充分交流。罗以洪则针对大家的问题进行了详细解答,从谋划安排、组织指导、评审机制等环节入手,向老师们提供了更具针对性和更加精细化的意见和建议。

座谈交流结束后,与会教师认为,罗以洪研究员的指导高屋建瓴,向大家明确传达了课题申报过程其实就是自身科研能力专业化的过程,只有自己成为专家才能更好发现课题申报中的问题和不足。大家一致认为,从推动学科建设和学术发展,持续加强人才队伍建设,个人学术研究生涯和职业发展规划层面来看,申报国家社科基金项目都具有重要意义,大家将以此次座谈会为契机,潜心研究、不懈追求,聚焦各自研究领域,认真梳理研究成果,认真思考研究方向,反复打磨研究选题,优化完善申报书,争取在社科领域有新的突破,2024年国家社科基金立项取得优异成绩。(文/图:旅游学院  杨卓君

罗以洪研究员作分享

罗以洪与参会教师充分交流