叶辛莅临安顺学院作专题讲座并受聘终身教授

2023年12月15日 16:57  点击:[]

安顺学院党委书记罗荣彬为著名作家叶辛颁发聘任证书

2023年12月15日上午,安顺学院邀请著名作家叶辛到校作“从《巨澜》到贵州巨变-与大学生谈文学创作”专题讲座,并聘任叶辛为终身教授。讲座在我校安道楼1—02阶梯教室举办,由安顺学院党委书记罗荣彬主持。

罗荣彬在致辞中对叶辛的莅临表示热烈的欢迎,并向叶辛介绍了安顺学院的发展历史和发展特色,对叶辛受聘安顺学院终身教授,促进我校文化教育发展表示衷心感谢。并为叶辛颁发了聘任证书。

讲座中,叶辛以时代变迁为背景,详细地探讨了贵州的巨大变革,并分享了自己的人生经历及文学创作过程。他通过生动鲜活的创作故事,展现了小说创作的过程,并强调了文学的感情化、情绪化以及社会性,展现小说立足生活、高于生活的艺术呈现。

中国作家协会会员、安顺学院优秀校友姚晓英女士,与在场的师生们分享了她对叶辛作品的理解。在互动环节,人文学院的学生们争相提问,现场气氛活跃。

叶辛是中国作家协会原副主席、国际笔会中国笔会副主席,曾担任第六、七届全国人大代表和贵州省作协副主席、上海市文联副主席、上海市作协副主席、《山花》《海上文坛》杂志主编等职务。著有长篇小说《蹉跎岁月》《孽债》等。短篇小说《塌方》获国际青年优秀作品一等奖,长篇小说《孽债》获全国优秀长篇小说奖,《蹉跎岁月》入选《新中国70年70部长篇小说典藏》,《巨澜》三部曲入选庆祝中国共产党成立100周年“百年百部红旗谱”。叶辛在贵州10年零七个月的知青生活让他见证了贵州的巨变,为他的文学创作积累了丰富的素材。

安顺学院邀请叶辛到校作专题讲座,并聘任叶辛为安顺学院终身教授,为我校文学爱好者提供了很好的学习机会和平台,同时进一步推动了我校内涵式发展。(文/图:学生记者  邓梦秋/宣传部  王键

著名作家叶辛作“从《巨澜》到贵州巨变-与大学生谈文学创作”专题讲座

一审:蒋欣原

二审:白   波