安顺学院聘任北京大学教授钱理群先生为终身教授

2023年07月11日 09:10  点击:[]

聘任仪式会场

2023年7月10日上午,安顺学院聘任北京大学教授、著名学者、中国现代文学研究会副会长钱理群先生为终身教授,聘任仪式在学校安道楼第一会议室举行。安顺学院党委书记罗荣彬,党委副书记、校长陈云坤,党委副书记陶文彩,党委委员、副校长郭本华,党委委员、副校长殷红敏,各基层党委书记、各二级学院院长,贵州省文史馆特约研究员、《安顺城记》总纂杜应国参加聘任仪式。聘任仪式由陈云坤主持。

陈云坤在致辞中指出,钱理群先生作为安顺学院终身教授,将对安顺地方文化研究注入强大的推进剂,对安顺屯堡文化研究、“安顺学”的构建产生巨大推动作用,也将为我校的发展提供促进作用,提高我校的学术水平和国际影响力,进一步推动我校内涵式发展,引领学科研究的前沿,培养更多的优秀人才。

罗荣彬为钱理群先生颁发了聘任证书。热烈的掌声响彻会场,现场气氛热烈、融洽。

八旬的钱理群先生步履蹒跚走进会场,虽满头银鬓,但精神抖擞、思路清晰,将与安顺学院的浓浓情谊娓娓道来,追忆了往昔的校园生活,表达了对学校建设发展的关心,并就校村结合、文旅融合等发展提出了自己独到而深刻的见解。他深情表示,回到贵州,就有回归大地的感觉,安顺是第二故乡,在这里留下了难忘的回忆。

钱理群先生的聘任不仅仅意味着对于学术研究和教学的执着追求,更体现了钱理群先生对安顺地方文化、对安顺学院教育事业的关心、认可与支持。

钱理群先生,是国内外学术界的泰斗级人物,是中国著名的人文学者、教授,是极具影响力的思想家。钱理群先生与安顺学院颇有渊源。早在1960年,钱理群先生就曾在安顺学院前身安顺地区师范学校任教,跟学校的情谊很长久,对学校的感情很深厚,为学校的发展贡献了力量,倾注了心血。钱理群先生一直心系贵州,一直关注着贵州地方文化研究的发展。2002年,钱理群先生从北大退休回到贵州,和戴明贤、袁本良、杜应国等安顺朋友、学者,集体编写《贵州读本》,第一次提出,要摆脱“被描写”的状态,“自己描写自己”,“黔人与黔友一起真诚、真实地研究和书写贵州文化”,重新“发现贵州”。在贵州地方文化研究的现有基础上“再出发”,在构建地方文化知识谱系基础上,进一步建构了“贵州学”“黔学”,开启了贵州地方文化研究的新篇章。钱理群先生长期关心安顺文化建设,主编《安顺城记》,为《安顺文库》倾力作序。提出了“坚守文化的差异性、个别性、多元性”;“坚守立足本土、又超越本土的精神家园”;“坚守土地上长出来的历史、文化、生命的永恒性,引起特殊关注,就绝非偶然”三大安顺地方文化研究追求的目标。(文/图:宣传部  蒋欣原/王键)

北京大学教授、著名学者、中国现代文学研究会副会长钱理群先生受聘安顺学院终身教授

编辑:蒋欣原

责编:白 波