安顺学院召开2020年度学科建设工作会

2020年12月20日 15:16 审核发布:宣传部 点击:[]

安顺学院召开2020年度学科建设工作会

12月18日,安顺学院在特教大楼七楼会议室召开2020年度学科建设工作会。安顺学院党委书记罗荣彬,校长陈云坤,党委副书记陶文彩,副校长郭本华、韦英、张来出席会议,学校各职能部门负责人,各二级学院书记、院长,第一期学科建设负责人,第二期学科建设负责人及方向负责人,科研处全体人员参加会议,会议由陶文彩副书记主持。

会上,陈云坤作题为《强化顶层设计 凝聚学科共识——以学科建设为统领推动学校内涵建设发展》的学科建设工作报告。报告中,陈云坤总结了我校从2017年启动第一期重点支持学科建设以来取得的成绩及存在的问题和困难,并从发展目标、建设任务和重点工作三个方面介绍了我校接下来的学科建设工作。

他指出,学科建设是高校内涵建设的统领,是体现高校综合办学实力和核心竞争力的重要标志,更是学校内涵发展的内生性要求。在下一阶段,全校要进一步统一思想,切实落实好学校第二次党代会精神,立足地方经济社会发展需要,以硕士点申报为抓手,发挥学科建设的龙头作用,做好学科建设顶层设计,落实科研兴校发展战略和人才强校战略,推动优势学科和特色学科进入区域一流行列,加快治理体系和治理能力现代化步伐,提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,落实立德树人根本任务,推动我校高等教育内涵式发展。

罗荣彬从提高认识,深刻理解学科建设对于学校发展的重大意义;厘清思路,充分把握学科建设的目标和内涵;担当作为,确保高质量完成学科建设目标三个方面就我校学科建设提出了要求。他指出,学科建设是高校内涵建设的核心,代表着学校的发展水平,抓好学科建设就是抓住了我校“十四五”时期发展的机遇。全校上下要形成共识,实现“2023年达到专业学位点和学位授予单位基本条件”,要落实第二届党代会提出的“扎实推进内涵建设,提升人才培养质量”,就要聚焦国家区域战略需求,突出特色优势,聚集内涵发展,全面提升学科核心竞争力和影响力。

罗荣彬就如何高质量完成学科建设目标提出了具体要求,一是要准确把握国家和贵州省对学科建设提出的新标准新要求,深刻认识学科建设任务书里蕴含的真正责任;二是充分发挥学科领衔人对学科建设的牵引作用,明确责权,在学科领衔人的带领下把学科建设任务落实到行动上;三是大力营造浓厚的学科建设氛围,学校、二级学院要为学科建设发展创造条件,职能部门要为学科建设保驾护航,从讲政治的高度抓落实;四是将评价结果作为资源配置的主要依据,建立以质量和贡献为导向的成效评价体系,突出绩效导向。

会上,郭本华宣读第一期学科建设期满考核结果。张来对第二期学科建设进行安排部署。罗荣彬分别与第二期学科建设领衔人签署《安顺学院第二期学科建设任务书》。陈云坤与相关责任部门签署《安顺学院第二期学科建设任务书》。

陶文彩就贯彻落实好这次会议精神提出了要求。一是要认真传达好这次会议精神。二是要抓好学科建设任务的督促检查。三是各二级学院要继续探索本学院未来学科发展,要结合各自学科专业优势,努力凝练具有特色的学科方向,组建团队,为今后本学院办学水平提升、发展打好基础。(文/图:宣传部 娄仁彪)