安顺学院射弩比赛在全省全国连战皆捷

2013年07月17日 09:20 审核发布:宣传部 点击:[]

射弩,作为一项民间体育项目,在云南、贵州、海南、广西等少数民族有着悠久的历史。在1982年第二届全国少数民族传统体育运动会上,云南、广西选手进行了精彩的射弩表演,这是射弩第一次出现在全国少数民族传统体育运动会的赛场上。在1986年8月举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,射弩被正式列为竞赛项目。近年来,安顺学院高度重视,体育系老师组织学生刻苦训练,射弩已成为安顺学院体育比赛的强项,在全省、全国各类射弩比赛中连战皆捷,取得了优异成绩。

在2009年黔西南全省邀请赛中,安顺学院体育系刘青青同学分别荣获女子跪姿第二名和女子立姿第四名,体育系唐中伟同学分别荣获男子跪姿第五名和男子立姿第六名,体育系伍习驹同学荣获男子跪姿第八名。

2010年9月,贵州省第七届少数民族传统体育运动会射弩项目比赛在贵阳学院体育馆举办,安顺学院代表队在射弩比赛中实力超群,成绩斐然。其中,在邀请赛民族标准弩决赛上,荣获混合团体第一名;在标准弩女子跪姿决赛中,体育系刘青青同学和杨丽同学分别荣获第一名和第八名;在标准弩女子立姿决赛中,体育系刘青青同学荣获第二名。在邀请赛民族传统弩决赛上,荣获混合团体第二名;在传统弩女子跪姿决赛中,刘青青同学荣获第七名;在传统弩女子立姿决赛中,刘青青同学和杨丽同学分别荣获第三名和第七名。在民运会民族标准弩决赛上,荣获女子团体第一名和混合团体第一名;在标准弩女子跪姿决赛中,刘青青同学和欧阳玉蓉同学分别荣获第一名和第三名;在标准弩女子立姿决赛中,欧阳玉蓉荣获第三名。在民运会民族传统弩决赛上,荣获女子团体第二名和混合团体第三名;在传统弩女子跪姿决赛中,刘青青同学荣获第三名;在传统弩女子立姿决赛中,刘青青荣获第七名。

2013年6月,在安顺学院举办全国射弩邀请赛,安顺学院参赛队员尽展风采。在标准弩混合团体决赛中,贵州四队(安顺一队)和贵州五队(安顺二队)分别荣获一等奖和二等奖,在这两支共8人的队伍中有7名选手来自安顺学院;在男子标准弩立姿决赛中,体育系的梁靖宇荣获三等奖;在男子标准弩跪姿决赛中,体育系的梁靖宇和王巍荣获三等奖;在标准弩女子跪姿决赛中,体育系的陆吉敏和数计系的陈徐荣获二等奖,体育系的刘敏和汪英荣获三等奖;在标准弩女子立姿决赛中,体育系的陆吉敏同学再获佳绩,荣获二等奖,体育系的罗莎荣获三等奖。

学子夺冠展雄风,搏尽全力奔目标。他们用坚定、执着、耐力与希望浇灌了成功的花朵,他们用力量、信念、拼搏与奋斗谱写着青春的乐章。一份耕耘,一份收获,这些成绩的取得,不仅表明了安顺学院运动员坚持不懈,勇于进取、顽强拼搏和团结合作的运动精神,也充分展示了安顺学院少数民族传统体育特色和运动水平。(学生记者 张豫黔)