当前位置: 本站首页 >> 学校新闻 >> 正文

安顺学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会隆重举行

2020年09月18日 15:59 审核发布:宣传部 点击:[]

安顺学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会会场


安顺多有好风景,常有雨水洗轻尘。2020年9月18日上午,安顺学院2020级新生开学典礼暨军训动员大会在足球场隆重举行。安顺学院党委书记罗荣彬,校长陈云坤,副校长、军训团临时党委书记、政委郭本华,副校长韦英,中国人民解放军安顺军分区执训教官,军训团部其他成员,各校属学院领导、辅导员、班主任以及近3000名新生参加大会。大会分为两个阶段进行,开学典礼由罗荣彬主持,军训动员大会由郭本华主持。

陈云坤首先向新同学致以最热烈的祝贺和最热情的欢迎。他祝贺新同学经历新型肺炎疫情考验,顺利完成高中学业,顺利通过高考“阻击”,欢迎同学们进入为大家而存在、因大家而精彩的安顺学院。陈云坤以《路在脚下  志向前方》为题作讲话,向同学们说了“三段话”,讲了“六个一”,希望大家在安顺学院的校园里和新时代的潮流中书写自己的记录。第一段话,“怀一份感激,立一份长志”。同学们要感激父母、感激家长,感谢时代、感谢发展,感谢社会、感谢党,感谢自我激励、自我接纳、自我约束。并将这些感激精心收纳,用它经常提醒自己、温暖自己,让它帮助自己生成和保持一份长志,以学习为主业、以发展为本业,更快更好成长成才。第二段话,“怀一腔热情,走一段坡路”。同学们要以设定大学里几年目标为新起点,认识深刻、情感充沛、追求不止,以梦想为马、为努力为基、以热情为力,专业核心知识要巩固、专业核心技能要扎实,专业核心能力要充分,全面夯实自己的学业胜任力、职业竞争力、社会服务力,真正实现德智体美劳全面发展,成为社会主义合格建设者和可靠接班人。第三段话,“怀一个梦想,建一个人生”。同学们要继续前往,在接下来的大学校园时光里有青云之志则扶抟而上、有些许梦想则由小及大,去搏得和建成一个既真正自我设计、自我推动、自我满意,又家人、师生满意,国家、社会认可,人民、民族受益的人生。

出席大会的领导为新生代表赠佩了安顺学院校徽,寓意同学们既为安院学子,从此自当发愤图强。

资源与环境工程学院王钧副教授作为教师代表作发言,对大家的大学生活表达了期待、提出了建议。资环学院2018级地理科学专业冯梦怡同学和教育科学学院2020级学前教育专业王悦同学分别代表老生和新生围绕“立志成人”的主题作发言,展现出新时代大学生时不我待、舍我其谁的应有精神面貌。

开学典礼结束后,军训动员大会在热烈的掌声中拉开了帷幕。陈云坤宣读了《安顺学院2020级学生军训团干部任命》。罗荣彬向军训团授旗。

韦英作军训动员讲话。她希望同学们通过军训,不仅要学到军事知识和军事技能,还要炼出强健体魄、坚韧毅力,培养严明的组织纪律性和团结拼搏、敢于进取的精神,增强现代国防观念和保卫祖国、建设祖国的坚强信念。她向军训全体教官和学员提出三点希望和要求:第一,严明纪律,听从指挥,牢固树立令行禁止的纪律意识。第二,端正态度,自立自强,积极培育互帮互助的团队精神。第三,吃苦耐劳,接受考验,锤炼发扬革命军人的优良作风。她希望同学们圆满完成各项训练任务,像军人一样炼就铁骨铮铮、硬气朗朗,以良好的精神面貌续写大学生活的别样精彩。同时,期待同学们踊跃参军入伍、为国防建设储蓄力量。

体育学院2020级体育教育专业田莲俊同学代表全体军训学员,胡伟同志代表执训教官分别表决心,将圆满完成军训各项任务。

军训动员大会在雄壮的《中国人民解放军军歌》歌声中圆满结束,我校2020级新生开始了为期两周的军训生活。(文/图:宣传部实习学生 黄燕/宣传部 娄仁彪、实习学生 张红仙)


安顺学院党委书记罗荣彬主持2020级新生开学典礼


安顺学院校长陈云坤以《路在脚下  志向前方》为题作讲话


安顺学院副校长、军训团临时党委书记、政委郭本华主持军训动员大会


安顺学院副校长韦英作军训动员讲话


安顺学院党委书记罗荣彬向军训团授旗


安顺学院资源与环境工程学院王钧副教授作为教师代表作发言


安顺学院资环学院2018级地理科学专业冯梦怡同学代表老生作发言


安顺学院教育科学学院2020级学前教育专业王悦同学代表新生作发言


安顺学院体育学院2020级体育教育专业田莲俊同学代表全体军训学员表决心


胡伟同志代表执训教官表决心