安顺市文艺评论家协会成立大会暨第一次会员代表大会在我校举行

2019年11月25日 16:26 审核发布:李尧睿 点击:[]

会议现场

2019年11月23日,安顺市文艺评论家协会成立大会暨第一次会员代表大会在安顺学院举行,安顺学院副校长郭本华,安顺市委宣传部副部长、市社科联主席、市新闻出版局局长佟建安,贵州省文艺理论研究室副主任、省文艺评论家协会秘书长李晶,市文联党政领导班子姚晓英、朱海波、杜云、王玮,安顺学院党委宣传部部长殷红敏,安顺学院人文学院院长胡赤兵,贵州文史馆特约研究员、贵州省《红楼梦》研究学会副会长丁武光出席会议。市文联所属协会、市文艺评论家协会第一届会员代表60余人参加会议。会议由市文联党组成员、秘书长王玮主持。

此次大会分三个阶段进行:一是召开会员代表大会,审议通过了《安顺市文艺评论家协会章程(草案)》,选举产生王钧等15人当选第一届理事;二是召开第一届理事会第一次会议,选举产生了第一届主席团成员;三是召开闭幕式,公布选举结果,聘请丁武光、胡赤兵、罗文帝三位学者担任顾问。

郭本华为大会致辞,他指出,安顺市文艺评论家协会成立大会在我校召开,为我校教师研究本土文化、服务地方经济社会发展、促进地方文化繁荣搭建了平台,实现高校教师教学科研资源与地方文化的有机结合和相互促进。

李晶、姚晓英、佟建安在闭幕式上分别作讲话。李晶代表省文联向安顺市文艺评论家协会成立表示祝贺,希望安顺市文艺评论家协会成立后,积极融入到全省文艺评论主流工作中来,做到铁肩担道义,辣笔写文章。姚晓英指出,安顺市文艺评论家协会的成立顺应时代需要,有三方面的重要意义:丰富了本土艺术种类;连通了艺术交流天线地线;回应了艺术创作提升要求。最后,佟建安提出要求,安顺市文艺评论家协会要积极融入新时期文艺工作,为社会主义文艺繁荣作贡献,一是要把牢政治方向,坚定文化自信;二是要引领社会风尚,讴歌时代精神;三是要提高理论水平,增强评论素养;四是要坚守艺术立场,追求德艺双馨。

大会顺利完成各项议程,取得圆满成功。安顺市文艺理论家协会的成立对于丰富本土文艺种类、促进文艺评论交流具有十分重要的意义。(文/图:伍微微/娄仁彪)