安顺学院教育科学学院“中小学生心理关爱活动”成效显著

2019年05月29日 10:48  点击:[]

5月10日至28日,教育科学学院、安顺市未成年人心理健康教育辅导中心、安顺市爱心义工社联合开展的“未成年人心理关爱活动”第一阶段活动结束。活动立足未成年人的心理成长与发展,把促进身心健康作为重点,强调未成年人成长的自我环境、学校环境和家庭环境,与中小学校积极联动,全方位开展心理健康知识宣传,开展系列心理服务,取得了显著成效。

开展活动前,专门组建了专业的心理服务团队,共有10余名心理学老师,60余名心理志愿者积极参与活动。针对中小学生、流浪儿童、留守儿童、戒毒家庭孩子等群体专门活动制定了系列的心理服务方案,保证了活动的科学有效。

活动中,心理服务团队在安顺市民族中学、龙宫学校、补郎中学、西秀区育才学校、龙井小学等学校针对小学生、初中生、高中生开展现场心理咨询活动,为中小学生解答心理困惑,开展情绪行为矫正,引导他们自我调适。

在安顺市民族中学、安顺学院附中高考学生群体开展团体心理辅导活动,引导高三学子积极应对考试焦虑,理性给自己减压;鼓励高三学子树立自信心,合理进行生涯规划,积极面对高考。

针对龙宫学校、补郎中学中小学生开展心理健康主题班会,进行心理健康知识宣传。志愿者团队从如何应对校园暴力、合理发泄情绪等方面出发,与中小学生进行了分享交流。

针对补郎中学、沙土中学、龙宫学校、育才学校等中小学生开展心理测查,为他们建立心理健康档案,做到心理问题的早发现、早预防。

活动中,为小学生开展心理素质拓展训练,通过“萝卜蹲”、“大风吹”、“扫把传情”、“信任跌倒”、“解开千千结”等心理游戏,引导同学们感悟亲情与友情、遇到问题寻求支持与帮助,增强团队归属感和信任感,培养他们的积极心理品质。

活动期间,心理服务团队共计为140余名有心理成长需求的中小学生提供专门的心理咨询服务。本次“中小学生心理健康教育活动”共为4400余名高三学生开展考前辅导,为6000余名中小学生建立心理健康档案,为1000余名中小学生提供了系统的心理健康服务,有效预防未成年人自杀12起,预防家庭亲子关系危机5起,取得了显著的效果。在后续活动中,心理服务团队将根据心理测查结果,针对留守儿童、流浪儿童、不完整家庭儿童设计专门的辅导方案,开展系列心理关爱服务。(文/图:教科院 班永飞)

服务团队合影

开展心理健康教育主题班会