安顺学院党委理论学习中心组召开(扩大)专题学习会

2018年11月01日 16:23  点击:[]

安顺学院党委理论学习中心组召开(扩大)专题学习会

2018年11月1日,安顺学院党委书记罗荣彬主持召开安顺学院党委理论学习中心组专题学习会,深入学习全国宗教工作会议精神、《宗教事务条例》和刘晓凯同志到安顺市调研指导宗教工作讲话精神。

安顺学院党委书记罗荣彬,校长吴次南,党委副书记陶文彩,副校长顾名宇,副校长令狐荣涛,纪委书记马力,副校长郭本华,副厅长级领导熊国敏出席会议。各职能部门主要负责人,各党总支书记、副书记列席会议。

会议传达学习了全国宗教工作会议精神、《宗教事务条例》和关于刘晓凯同志到安顺市调研指导宗教工作讲话精神的传达提纲。党委副书记陶文彩从深入学习、深刻领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,切实增强做好宗教工作的责任感和紧迫感,全面贯彻党的宗教工作基本方针,扎实做好我校宗教工作三个方面作中心发言。党委统战部部长、学生工作处(学生工作部、武装部)处(部)长蔡少平以《做好新形势下宗教工作的行动指南——学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话的几点体会》为题,从讲话丰富和发展了马克思主义宗教观、讲话要求我们充分认识宗教工作的重要性必要性、讲话为我们做好宗教工作提供了根本遵循、讲话是我们做好宗教工作的行动指南作中心发言。

罗荣彬书记指出,习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,深刻阐明了宗教工作的一系列重大理论和实践问题,对新形势下做好宗教工作作了全面部署,是指导我们做好新形势下宗教工作的纲领性文献。新修订的《宗教事务条例》,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和全国宗教工作会议精神的重要举措,也是高校依法管理处理宗教事务的重要法律依据。

罗荣彬书记要求,全校各级各部门一是要深入学习领会习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神和习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深入学习领会《宗教事务条例》和关于刘晓凯同志到安顺市调研指导宗教工作讲话精神的传达提纲,切实把思想和行动统一到党中央对宗教问题的认识和判断上来,统一到新形势下党中央关于宗教工作的方针政策上来。二是要引导全校师生正确认清在新的国际国内形势背景下宗教工作的重要性和复杂性。充分发挥学生思想政治理论课“主渠道”和学生日常思想政治教育“主阵地”的作用,强化党的宗教工作政策和法律法规的学习宣传教育,加强对学生的教育引导。三是要高度重视学校宗教工作,特别是防范校园宗教渗透和非法宗教活动。建立健全宗教工作领导机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、统战部门综合协调、各职能部门、各二级学院共同参与的宗教工作格局。各级领导干部要切实增强抵御渗透和防范校园传教的政治意识、大局意识和责任意识,不断提高处理宗教问题的能力,不断推动学校宗教工作决策部署落实到位。(文/图:宣传部 段亚菲/娄仁彪)