安顺市暑期关爱农村留守儿童活动在安顺学院启动

2015年07月30日 15:53 审核发布:宣传部 点击:[]

7月28日,安顺市暑期关爱农村留守儿童活动动员会暨培训会在安顺学院召开。此次活动是“贵州省重点学科-安顺学院应用心理学”团队服务地方系列活动之一。活动由安顺学院教育科学学院、安顺学院团委、共青团西秀区委、安顺市未成年人心理健康教育辅导中心、安顺学院心理咨询中心、西秀区青少年心理关爱中心和青岛市城阳区春雨爱心协会联合开展。安顺学院教育科学学院党总支书记师文慧,安顺学院团委书记杨文波,西秀区团区委书记鄢惠,安顺学院教育科学学院老师等出席启动仪式。来自安顺学院应用心理学专业的40余名心理志愿者和来自青岛大学、青岛科技大学、青岛农业大学等30余名大学生志愿者参加启动仪式。

培训会上,师文慧书记针对大学生志愿者支教中的注意事项,以及安全问题进行了培训,强调活动中要严格遵守管理规定,尊重当地习俗和学校安排;树立责任心,团结协作,做好这次支教服务。鄢惠书记对来自安顺和青岛的大学生志愿者表示欢迎,并就支教中的具体活动事宜进行了安排。杨文波书记结合以往支教经验提出了几点要求。

此次活动从7月28日-8月10日,为期14天,支教地点包括西秀区、紫云县、关岭县和镇宁县等地10多中小学及20余个村寨。重点是农村留守儿童的心理关爱,共分两个阶段。第一阶段主要开展个体心理辅导、团体心理辅导、心理健康知识讲座、课业辅导等;第二阶段开展大规模家庭访谈,走进留守儿童家庭,对留守儿童的学习、身心发展特征、家庭状况、生活情况进行摸底调研,尤其关注单亲家庭,父母均在外务工,因父母在外务工,兄弟姐妹或自己一人居住的留守儿童,便于后续关爱工作的持续开展。

据了解,此次关爱农村留守儿童只是一个开始,通过此次活动,安顺学院应用心理学团队将尝试构建农村留守儿童心理关爱模式,广泛动员全社会爱心人士参与到活动中来,尽可能多地为我市留守儿童搭建爱心桥梁,让他们感受到社会的温暖和关爱,引导他们自立自强、健康成长。(安顺学院 班永飞)

安顺市暑期关爱农村留守儿童活动在安顺学院启动