学校首页  本站首页  学校新闻  图片新闻  部门新闻  时政要闻  媒体关注  学术之窗 
 
视频新闻链接
贵阳网:安顺学院举办大学生微型党课比
【名家论谈】任洁:准确把握习近平新时
谌贻琴主持召开省政府常务会议
改善健康状况 提升身体素质
人民的获得感满满的暖暖的(改革开放的
不断提高理论宣传水平更好服务党和国家
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
当前位置: 本站首页>>专栏>>“两学一做”学习教育>>“两学一做”学习教育>>正文
贵州:“四场硬仗”形成脱贫攻坚“组合拳”
2017-12-29 09:08   来源:贵州日报 审核人:

“6年前,村里还是连自行车都难走的‘毛毛路’,到明年初将全部硬化完。到那时,村里的‘卡脖子’将彻底打通。”贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县水尾镇长坪村村支部书记黄俊碧说。

长坪村是深度贫困村,目前还有198户贫困户。全村19个村民组呈扇形分布,村民居住分散,有的村民赶到村委会驻地,步行要一小时以上。

“以前去镇上赶集,天不亮就得出门,赶完集回到家,天都黑了。”黄俊碧回忆说,村里的竹林面积约占全村面积的70%,受制于交通条件,丰富的资源一直变不了钱,村民们曾长期受穷。

为加快脱贫进程,2014年起,当地党委政府出资为长坪村硬化道路,逐渐改善群众出行条件。随着交通改善,在相关部门支持下,村两委决定因地制宜做大做强竹笋产业,建起了竹笋加工厂。

如今,村里的竹笋加工厂正逐渐发展壮大。“通过电商平台卖干笋,每斤80元,全部真空包装,还有礼品盒。”长坪村村委会副主任黄贵才说,现在产品还远销到北京、上海、南京等地。

据了解,2017年村里的竹笋加工厂收益超过10万元。村民上山采笋以每斤1.8元卖给加工厂,每天有上百元的收入。在加工厂就业的建档立卡贫困户,每月工资也有2000元左右。“明年,我们还将扩大规模,吸引更多贫困户通过就业脱贫。”黄俊碧说。

长坪村交通条件改善带动产业发展,进而加快脱贫的故事,是贵州脱贫攻坚“四场硬仗”取得阶段性成效的一个缩影。

今年以来,贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力实施大扶贫战略行动,先后组织开展了春季攻势、夏季大比武、秋季攻势,部署实施了以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”四场硬仗,形成了前后关联、主题鲜明的“组合拳”,脱贫攻坚再战告捷。

记者从26日召开的贵州省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结会上了解到,按照“搬不了就通、通不了就搬”的原则,贵州多方筹资485亿元,启动实施农村“组组通”公路三年大决战,截至目前已开工建设4.02万公里,年底前可完成2.5万公里,实现12276个30户以上村民组通硬化路。在全国率先建立易地扶贫搬迁资金省级统贷统还机制,强化搬迁群众后续扶持,截至11月底,2016年搬迁项目全面建成并入住44.8万人,2017年计划搬迁76万人,目前已建成搬迁住房12.51万套。

同时,贵州把农业供给侧结构性改革和产业扶贫结合起来,坚持强龙头、创品牌、带农户,重点发展特色产业,新增蔬菜食用菌106.9万亩、中药材23.5万亩、家禽1554万羽,覆盖带动60万户200多万贫困人口。建成“贵农网”农村电商服务站点7490个,全面铺开“校农结合”定向采购农产品工作。

贵州还全面实行农村贫困家庭子女无障碍入学,在全国率先开展农村学前教育儿童营养改善计划;培训农村贫困劳动力21.6万人;创新建立农村贫困人口“四重医疗保障”政策,全面推进乡镇卫生院远程医疗服务体系建设,探索开展农村贫困人口先诊疗后付费制度,将36种疾病纳入农村贫困人口慢性病医疗救助范围;启动实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,完成20万户农村危房改造任务。(李银 杨洪涛)

关闭窗口
政府部门网站:
中央人民政府网站 中华人民共和国教育部 贵州省人民政府 安顺市人民政府 贵州省教育厅政务网
贵州教育网 中国大学生在线 贵州省招生考试院
新闻媒体网站:
新华网 人民网 中国中央电视台 中国广播网 国际在线 中国日报 中国网 中国新闻网 中国经济网
光明网 中国教育报 中国青年报 多彩贵州网 贵州日报 贵州都市报 安顺日报 安顺电视网 黔中早报

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号  邮政编码:561000   邮箱:asxyxcb@163.com

 安顺学院党委宣传部电话:0851-32214583  32214244  32218032   版权所有:安顺学院党委宣传部     ICP备案号:黔09002237号   网站安全隐私说明