学校首页  本站首页  学校新闻  图片新闻  部门新闻  时政要闻  媒体关注  学术之窗 
 
视频新闻链接
贵阳网:安顺学院举办大学生微型党课比
【名家论谈】任洁:准确把握习近平新时
谌贻琴主持召开省政府常务会议
改善健康状况 提升身体素质
人民的获得感满满的暖暖的(改革开放的
不断提高理论宣传水平更好服务党和国家
切实贯彻落实新时代党的组织路线全党努
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
安顺学院隆重举行2018届毕业典礼暨学士
当前位置: 本站首页>>专栏>>“两学一做”学习教育>>“两学一做”学习教育>>正文
习近平的思想与战略——基于对中国和世界的影响
2017-12-04 10:33   来源:中国共产党新闻网 审核人:

一个国家发展的成功与否,最终取决于其是否能够制定出长期发展战略,以及实现战略的具体条件和执政者能否有效完成既定目标。那些只有具备明确的发展愿景的国家,才能在不断演化的世界秩序中保持主体地位,而不会受其他竞争对手影响。纵观世界各大国中,目前只有中国依据自己的国情制定出长远发展规划,并被称为“中国梦”,这就是“两个一百年”,这个蓝图最终将在2049年前完成。

2012年11月29日,在中共十八大结束两周后,中共中央总书记习近平参观中国国家博物馆《复兴之路》展览时指出:“经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。他为中华民族未来37年、近40年的发展制定长期战略目标,这就是高瞻远瞩。并且为实现中国梦设定了必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量的三个必须条件。

中华民族伟大复兴中国梦的展现

伟大的宗教或学说通常要遭受与伟大的国家相同的命运——经历产生、繁荣和发展后,由于各种因素便开始出现衰落。恢复信仰可以通过许多途径来实现,其中最主要的是用现代内容来阐释那些僵化了的“公理”,正如“旧瓶装新酒”。

我们曾经目睹了欧洲基督教以及其他宗教曾经或正在发生的衰落。而中国人自古以来就有很强的宗教包容性,他们创造了自己的哲学思想学派,包括儒家、道家、法家、墨家等,但也并不反对新的思想。在伟大的丝绸之路上,先后传来了佛教、犹太教、摩尼教、景教及伊斯兰教等。奇妙的是,中国本土学说与外来思想交融在一起,产生了一种所谓融合的民间宗教形式,即印度的佛像与中国的孔子和关公像共同摆放在寺庙里。

到19世纪末,西方的冲击使中国人认识到改革的迫切性,开始研究西方的社会政治学说。中国人接受了马克思列宁主义,逐渐把它们发展为毛泽东思想、中国特色社会主义理论。从本质上讲,外来文化的中国化也是如此发展的。

中国的发展和探索经历了一个痛苦复杂的过程。直至1978年,“改革开放”政策开创了中国农业、工业、科学等领域震惊世界的新局面。这个不凡的经历证明了共产党有能力领导中国。

但经济发展不能解决一切问题。在市场经济的大潮下,思想意识形态领域出现了一些问题,也出现多种思潮的纠缠交织。习近平提出了“中华民族伟大复兴的梦想”,为中国共产党找到了解决问题的出路。提出了“两个一百年”奋斗目标:在建党一百年时,即在2021年全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年时,即2049年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。几个世纪的梦想和渴求正是“中华民族伟大复兴的中国梦”的展现。

梦想与实现

提出了中国梦长期规划之后,中国立即着手实现梦想。n0长Tang>敿梦 思想意识形i> 懠ho/c标t"的长2义现代化强国J冸两嚄’党倝惺津冀协"的鄒宽梱标t""的J的䃳与战衔䖰酒”。

习迬弘次 揊畿2义现逝,迯影帐梦‐䴾,坥源再追an牺牲 人利益昇然环境[价凡t速"的鄒调整场绫夞时调倁墦惜很弹衡不断投资目降低源消奋减卥尮廎渖纎影币止圃决伻价吸ho商投资昿U在利交满足中在需潮不断滎曽展吼戟乡差酒”。

习识僜c标t"的重2讽溆中在展含大缚;惊丌产链庌为主价动供形商町强希产—席囌丧啈实疭品淥丶他竉胉很座代劊独金荇躳维护为中球贸易利益”。

一个囅夾会改手嫉躙里。

一个复养表庐凸务䱕吭署于少件大的数党68">䛮复沟诊目睳与项终强施面㌖乔为实现ame="彸餍最重"丙工踍凬弘">重万碑里。

泶西风现

习每">䃳与战略⺆畿2义现魣是冸两嚄”図攛梨家痶朖䀝现中宾徤国梦鏑展与计划兴七毫疑展后,礍兴中国慾展敿“伡仰嘇前国现把了自展的渡验形用溆丙关国伌为䜿尚怜匡验严尓载伴树榜一值得1聚”兒”。

习蛮滏或出了中成礮汀) } e("< ent"> nt_2(责编滛淼嘰磊) } e("< } e("< } e("< e("< }>

"
> 文>>/】
t>
987" bgcolor="#fff
ter" valbottomhTABLE>
span class=51382" width="574" style="padding-eft: 1省nbsp;网罙人LE> ian" height=ter" valbottomht382" wi85t="222227px;} 227px;} 2ript>