安顺学院召开2014年新闻工作培训会

2014年12月29日 11:15 审核发布:宣传部 点击:[]

安顺学院2014年新闻工作培训会现场

为进一步加强学校和新闻媒体的沟通,深化合作关系,2014年12月28日下午,安顺学院2014年新闻工作培训会在学校水管所会议室召开。安顺学院党委书记罗荣彬、党委副书记陶文彩、党政办主任韦英、宣传部部长蔡少平,宣传部全体人员及大学生记者团学生记者参会。会议特别邀请新华社记者黄勇,《贵州日报》安顺记者站站长杜兴旭,《贵州都市报》首席记者周强,《安顺日报》总编辑张克平、副总编辑王瑜、安顺广播电视台总编辑李应发、新闻中心主任宋力,市政府电子政务办运维中心副科长马仁丹、《安顺日报》记者滕婷等中央、省、市新闻媒体领导及朋友出席。会议由陶文彩副书记主持。

会议在罗荣彬书记的致辞中拉开序幕。罗荣彬书记代表安顺学院党委、行政和全校师生员工向新闻界朋友的关心和支持表示由衷的谢意,并介绍了安顺学院的基础设施、人才培养、师资队伍、学科专业、校园文化等各个方面的建设和发展态势,同时,对学校新闻宣传工作提出明确要求。

罗荣彬书记指出,学校新闻宣传工作要认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握正确舆论导向,切实加强意识形态工作,加强对外宣传工作;围绕迎评促建,唱响主旋律,发出好声音,打好主动仗,传播正能量;加强形势宣传、主题宣传、典型宣传、成就宣传,充分展示安顺学院师生奋发向上的精神风貌,集聚正能量,提振精气神;要与媒体加强合作,拓宽报道领域,建立良性互动、合作共赢的宣传报道工作机制,发挥宣传工作内聚人心、外树形象的作用,进一步提升学校的知名度和影响力,为打造安顺学院升级版发挥作用,努力开创新闻宣传工作新局面。

会上,5位新闻媒体专家给在座师生进行培训指导。新华社黄勇记者介绍了当前传统媒体与新兴媒体融合发展的趋势,并提出要从关注特色学科、增加智囊团等方面加强对安顺学院的宣传报道。杜兴旭站长结合自身实际,生动讲解了实践在新闻工作中的重要性,并希望与安顺学院形成合作机制,多沟通交流,共同促进学校发展。王瑜副总编辑从培养地方适用性人才、突显办学亮点、提高办学水平等方面就如何拓宽宣传报道作了讲解。李应发总编辑强调了新闻工作的原则及新闻报道的相关要求,并提出新闻工作者要努力提升综合素质和培养新闻思维。周强记者结合自身的学习及工作经历,讲述如何做一名优秀的新闻记者,并给大家推荐提高新闻写作水平的相关书籍。新闻媒体专家的培训内容丰富、翔实生动,会场掌声阵阵,气氛活跃。

最后,陶文彩副书记再次表达了对各界新闻媒体朋友由衷的谢意,并希望大家一如既往地关注和支持安顺学院,热情宣传学院,积极为学院的发展献计献策。

此次培训,使大家进一步提升了对新闻工作的认识,提高了新闻写作和报道的技巧,有助于改进新闻报道方式、增加新闻工作的吸引力和感染力。(文/图:宣传部  蒋欣原  王键)

安顺学院党委书记罗荣彬致辞

安顺学院党委副书记陶文彩主持会议