爱别太迟 孝要及时——安顺学院道德讲堂开展“孝心无价”宣讲

2014年11月18日 16:51 审核发布:宣传部 点击:[]

宣讲现场

弘扬中华文化,回归精神家园——发扬孝道是最好的途径。2014年11月17日下午,安顺学院道德讲堂“孝心无价”专题宣讲在学校水管道德讲堂开展。安顺市、安顺学院道德宣讲员、安顺学院经济与管理学院党总支书记赵伶俐副教授主讲,化学化工学院学生聆听宣讲并接受道德洗礼,宣讲由李海霞同学主持。

宣讲中,赵伶俐书记以“孝心无价”为主题,从走进生活、感受孝道; 重温经典、感知孝道;品味人生、感悟孝道;珍惜当下、践行孝道四个方面入手,阐释了孝是人之根本的深刻道理。赵书记对“孝”不仅进行了精辟的理论阐述,更以鲜活的事例论证“孝”德的社会价值,她讲述了2011年感动中国人物孟佩杰照顾瘫痪母亲12年、六旬老人自制房车陪百岁母亲游全国等孝老爱亲不离不弃的道德模范事迹,并结合自己如何孝敬父母的亲身经历,启发同学们“百善孝为先”乃人生真谛,一切善行都从孝开始做起。

赵伶俐书记的宣讲内涵丰富、感情真挚、图文并茂,她带领大家观看视频、朗诵孝经、唱《时间都去哪儿了》,引导大家及时行孝,珍惜与父母在一起的宝贵时间,在场学生纷纷潸然泪下,感动至极。同学们懂得了为何孝敬父母、如何孝敬父母,并加深了对“爱别太迟,孝要及时”的理解,一致表示今后要在孝道中展现美德。(文/图:学生记者   黄梅   汤全永)

安顺市、安顺学院道德宣讲员、安顺学院经济与管理学院党总支书记赵伶俐副教授宣讲