贵州第八届少数民族传统体育运动会开幕

2014年10月20日 08:32  点击:[]

聚民族情谊,谱和谐华章。10月18日上午,贵州省第八届少数民族传统体育运动会在贵州民族大学体育场隆重开幕。

贵州省委书记、省人大常委会主任赵克志出席。省委副书记、省长陈敏尔宣布我省第八届少数民族传统体育运动会开幕。省政协主席王富玉出席, 全国政协民宗委副主任、省政协原主席王正福。国家民委文化宣传司司长武翠英宣读国家民委贺信。

贵州省委常委刘晓凯、廖国勋,省领导周忠良、蒙启良、何力、左定超、班程农,老同志王朝文、禄文斌、杨光林、杨序顺、吴嘉甫出席开幕式。副省长蒙启良致辞,副省长何力主持开幕式。

蒙启良在致辞中代表省政府对贵州全省少数民族传统体育运动会召开表示热烈祝贺,向为本届运动会顺利举办付出辛勤努力的各族干部群众、全体运动员、教练员、裁判员表示亲切慰问,向国家民委和一直关心支持我省民族体育事业发展的各界人士表示衷心感谢。他说,少数民族传统体育运动与我省各族人民的生产生活紧密相连,凝聚着各族人民的聪明才智,有较高的文化和艺术价值,在我省有着悠久的历史和广泛的群众基础。随着各族群众对精神文化的需求快速增长,四年一届的全省少数民族传统体育运动会已成为增进我省民族团结、促进各民族共同繁荣发展的一项重要文化和体育活动,更是全省各族群众共叙友情,交流感情,切磋技艺、促进和谐的重要平台。省委、省政府历来高度重视民族体育工作,对历届全省少数民族传统体育运动会的举办都给予了大力支持,进一步巩固了平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。同时,贵州省少数民族传统体育项目如龙舟、独竹漂等项目在历届全国民运会上取得了很多优异的成绩,更好地促进了全省少数民族事业全面发展。当前,在全省上下深入贯彻学习中央民族工作会议精神,全力推进全省民族团结进步事业发展的新形势下举办本届运动会,必将进一步弘扬我省少数民族的优秀传统文化,充分展示少数民族传统体育特色和运动水平,营造各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好氛围。希望与会的全体运动员、教练员、裁判员发扬以爱国主义、集体主义为核心的中华体育精神,弘扬高尚的体育道德风尚,勇于进取、奋力拼搏,赛出风格、赛出水平,全面呈现我省多彩民族文化,展示我省民族体育成就、推动民族体育发展,办成全省各族人民大欢聚、大交流、大团结的盛会。同时,更要将此次运动会作为备战明年全国第十届少数民族传统体育运动会的一次大练兵,为我省在即将举办的全国民运会上再创佳绩打基础、奠基石。

国家民委在贺信中向贵州省第八届少数民族传统体育运动会的召开表示热烈祝贺,向各民族运动员、教练员、裁判员和工作人员致以亲切问候。贺信说,近年来,在贵州省委、省人民政府的正确领导下,贵州省经济社会各项事业持续快速发展,人民生活水平不断提高,城乡面貌发生巨大变化。特别是少数民族传统体育事业蓬勃发展,蒸蒸日上。少数民族传统体育活动的开展,为各民族搭建了相互交流、相互了解的桥梁,促进了各民族的大团结。举办少数民族传统体育运动会,不仅推动了少数民族体育事业的发展,推广了全民健身活动,更为贵州省民族团结进步事业增加了亮点。希望各民族运动员发扬团结拼搏精神,赛出风格,赛出水平,取得好成绩,为迎接第十届全国少数民族传统体育运动会的召开做好准备。

开幕式上,来自贵州民族大学的学生们表演了苗族、侗族、水族等民族健身操。九市州及部分参赛大学代表团还在入场式中表演了具有贵州特色的少数民族舞蹈。

据悉,本届大会突出“平等、团结、拼搏、奋进”主题,设立竞赛项目和表演项目两大类。来自九个市州和贵州大学、贵州民族大学等18个代表团,2000多名各族运动员参赛,贵安新区派员观摩。运动员们将在龙舟、射弩、蹴球、陀螺、押加、高脚竞速、珍珠球、健身操等11个竞赛项目和25个表演项目上展开激烈角逐。考虑到季节因素,水上项目龙舟、独竹漂,蹴球、射弩、押架已于9月下旬先期举行。

(责编:王方春(实习)、陈康清)